domingo, 26 de janeiro de 2014

Pão em bolas, bolinhas cacetes e afins....

Já há muito tempo que cá em casa não fazemos o pão directamente na máquina do pão, agora cozemos sempre no forno.
Programo a máquina para só amassar e levedar e depois retiro faço com a forma que mais gostamos e vai ao forno para cozer e assim temos o pão redondo, comprido ou em pequenas bolas, fica com mais casca ao gosto dos homens cá de casa e corta-se melhor, porque na cuba da máquina ficava sempre daquela forma quadrangular enorme que não era muito prático para cortar.

A receita é mais ou menos sempre a mesma, poderá variar na variedade da farinha, mais rústico ou menos.

400 ml de água
200 gr de farinha para pão rústico
500 gr de farinha 65
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento para pão.

Meter tudo na cuba da máquina de fazer pão e programar para amassar e levedar, na minha máquina é o programa  massa.

Retirar a massa da cuba, polvilhando com farinha é mais fácil moldar o pão com a forma que desejarmos.
Deixar repousar um pouco em local quente e levar ao forno previamente aquecido a 230º durante mais ou menos 30 min e depende do tamanho, se forem bolinhas cozem mais rápido.

5 comentários:

  1. tb gosto mt de fazer pao e osteus eles estao 5* adorei o moilo que esta mt fofinho humm com manteiga ja ai bjs bd

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  2. Têm um aspeto fantástico! Nós cá em casa também adoramos pão com muita casca!

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  3. Que bem sabe um pãodesses com manteiga !!

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  4. Também gosto muito de fazer pão caseiro e de várias formas.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  5. eu voltei para o brasil mas nao esqueci os paes de portugal nao sei como vou fazer pois aqui nao ha farinha rustica mas vou tentar fazer depois digo como ficou obg

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