domingo, 26 de janeiro de 2014

Pão em bolas, bolinhas cacetes e afins....

Já há muito tempo que cá em casa não fazemos o pão directamente na máquina do pão, agora cozemos sempre no forno.
Programo a máquina para só amassar e levedar e depois retiro faço com a forma que mais gostamos e vai ao forno para cozer e assim temos o pão redondo, comprido ou em pequenas bolas, fica com mais casca ao gosto dos homens cá de casa e corta-se melhor, porque na cuba da máquina ficava sempre daquela forma quadrangular enorme que não era muito prático para cortar.

A receita é mais ou menos sempre a mesma, poderá variar na variedade da farinha, mais rústico ou menos.

400 ml de água
200 gr de farinha para pão rústico
500 gr de farinha 65
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento para pão.

Meter tudo na cuba da máquina de fazer pão e programar para amassar e levedar, na minha máquina é o programa  massa.

Retirar a massa da cuba, polvilhando com farinha é mais fácil moldar o pão com a forma que desejarmos.
Deixar repousar um pouco em local quente e levar ao forno previamente aquecido a 230º durante mais ou menos 30 min e depende do tamanho, se forem bolinhas cozem mais rápido.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Torta de Cenoura

Esta receita de torta de cenoura já é antiga cá em casa e costumava fazê-la muito, quer em torta, quer em queques e gostamos bastante, ultimamente não faço muito, pela quantidade de açúcar que leva e não adianta cortar muito, porque fica o sabor da cenoura cozida muito acentuado, parece que só falta o peixe para acompanhar... não aprecio muito o sabor da cenoura cozida...

500 gr de açúcar
500 gr de cenoura
4 ovos
60 gr de farinha
Raspa da casca de uma laranja
1 colher de chá de canela

Primeiro cozer a cenoura descascada e cortada de modo grosseiro, em água temperada com uma pitada de sal. Escorrer e triturar com a varinha ou passar no passe-vite e reservar.

Bater os ovos inteiros com o açúcar, juntar a farinha, a raspa de laranja e a canela e bater mais um pouco, por ultimo juntar a polpa de cenoura já fria e envolver bem.

Vai a cozer em tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha, durante 20 minutos.

Desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar e enrola-se.

Pode fazer-se esta receita em forminhas pequenas e ficam tipo queijadinhas e são muito boas.