domingo, 26 de janeiro de 2014

Pão em bolas, bolinhas cacetes e afins....

Já há muito tempo que cá em casa não fazemos o pão directamente na máquina do pão, agora cozemos sempre no forno.
Programo a máquina para só amassar e levedar e depois retiro faço com a forma que mais gostamos e vai ao forno para cozer e assim temos o pão redondo, comprido ou em pequenas bolas, fica com mais casca ao gosto dos homens cá de casa e corta-se melhor, porque na cuba da máquina ficava sempre daquela forma quadrangular enorme que não era muito prático para cortar.

A receita é mais ou menos sempre a mesma, poderá variar na variedade da farinha, mais rústico ou menos.

400 ml de água
200 gr de farinha para pão rústico
500 gr de farinha 65
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento para pão.

Meter tudo na cuba da máquina de fazer pão e programar para amassar e levedar, na minha máquina é o programa  massa.

Retirar a massa da cuba, polvilhando com farinha é mais fácil moldar o pão com a forma que desejarmos.
Deixar repousar um pouco em local quente e levar ao forno previamente aquecido a 230º durante mais ou menos 30 min e depende do tamanho, se forem bolinhas cozem mais rápido.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Torta de Cenoura

Esta receita de torta de cenoura já é antiga cá em casa e costumava fazê-la muito, quer em torta, quer em queques e gostamos bastante.

Ultimamente não faço muito, pela quantidade de açúcar que leva e não adianta cortar muito, porque fica o sabor da cenoura cozida muito acentuado, parece que só falta o peixe para acompanhar... não aprecio muito o sabor da cenoura cozida...

Assim com tudo que tem direito, fica deliciosa, um verdadeiro manjar dos deuses, parece um doce conventual.