Cherovias

O que é isso??? pergunta a maioria das pessoas.

É um legume que quase ninguém conhece,  é muito frequente na Covilhã, mas é muito centralizado à cidade, porque em castelo branco já não é tão conhecida.

Tem o aspecto de uma cenoura mais gorda de cor branco e sabor forte de características muito próprias.

A cherovia ou chirívia  ou ainda pastinaca (Pastinaca sativa) é uma raiz que se usa como hortaliça. Parecida com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta, tem cultivo que remonta a tempos antigos na Eurásia. 
Antes da introdução da batata, a cherovia era um dos alimentos que ocupavam o seu lugar.

Em Portugal, é cultivada na região da Serra da Estrela e na zona da Covilhã.

O modo de cozinhar é comum a toda a gente que conheço começando pela minha casa.


Então descasca-se e corta-se ás fatias, coze-se em água com um bocadinho de sal como se fosse batata, só que coze muito mais rápido.

Depois faz-se um polme com ovo e farinha, por onde se passam os pedaços cozidos e vai a fritar.

Serve normalmente de acompanhamento

E na Covilhã era uma coisa que fazia parte dos cestos de piquenique, quando no verão o calor aperta e a cidade toda se deslocava para a serra da estrela à procura do fresco, aqui come-se como gulodice ao lanche com pão ou sem ele com chá ou sem ele enfim desde que se goste vai com tudo e nesta zona tem um enorme clube de fãs

Comentários

  1. Muito obrigada pela informação!
    Eu vivo na Lousã e comi, há tempos, em casa de uma amiga que aqui vive, mas que é de Castelo Branco, essa maravilha...
    Gostaria de saber onde se vende - provavelmente só na região!
    Mesmo assim, aqui fica um sorriso cúmplice com essa iguaria e boa informação.
    Maria Laranjeira

    ResponderEliminar
  2. Olá, só agora vi este site, gostei, mas fica um reparo, as Xerovias sao mesmo da cova da beira, no caso Fundao. Para comprar basta as 2ª feiras ir ao mercado do Fundao que lá existem sempre.
    A receita está certissima, e tem um sabor unico.

    ResponderEliminar
  3. Penso que a xerovia é a mesma coisa que chírivia ou pastinaca.
    Com estes nomes, talvez seja mais fácil encontrar.
    Nome científico: Pastinaca sativa L. (peço desculpa por nãoescrever em itálico como deveria ser). É uma umbelífera.
    Paulo

    ResponderEliminar
  4. as xerovias são as pastinacas, que conheci como parsnips. São maravilhosas quando assadas, com um pouco de pimentão doce, tomilho e azeite :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

se gostou deixe um comentário :)

Mensagens populares