Mousse de Kiwi
O Kiwi esta fruta meio exótica tão vulgar entre nós é uma planta trepadeira originária do Vale do Rio Yang-Tze na China, onde cresce de forma silvestre nas margens dos rios e nas orlas sombreadas dos bosques. Pode alcançar até 9 metros de altura. O gênero Actinidia, ao qual pertence o Kiwi tem mais de 50 espécies, a maioria ornamentais e só algumas comestíveis, entre as quais a Actinidia Deliciosa.
É uma fruta com alto valor nutritivo, pelo facto do kiwi ser uma baga confere-lhe propriedades nutritivas superiores, quando comparado com outros frutos. Estas propriedades nutritivas provêm das sementes que constituem o kiwi e que são naturalmente ingeridas com a polpa.
Oferece por isso inúmeros benefícios para a saúde.
Tem pouca gordura e nenhum colesterol.
Possui ainda propriedades antioxidantes, prevenindo o envelhecimento das células e a formação de rugas na pele.
O Kiwi foi reconhecido pelo exigente órgão americano FDA (Food and Drug Administration) como uma excelente fonte de vitaminas:
Um Kiwi médio tem 138mg de Vitamina C, além de Vitamina E, proteína,potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e fibras dietéticas, contém duas vezes mais vitamina C que a laranja.
O Kiwi contém, ainda, os aminoácidos glutamato e arginina, além de Beta-caroteno, compostos fenólicos, flavonóides e clorofilina que reduz o risco de tumores.
Com essa composição, a fruta reúne efeitos anti-cancerígenos e anti-inflamatórios, além de reduzir o risco de doenças artério-coronarianas e fortalecer o sistema imunológico.
O kiwi também possui pectina. Este tipo de fibra é muito importante para controlar os níveis de colesterol no sangue.
É uma fruta que apresenta baixo teor de calorias. Cada 100 gramas apresenta, aproximadamente, 50 calorias.
Também é estimulante do apetite e tem propriedades laxantes.
Uma curiosidade acerca de uma propriedade desta fruta, é que, quando cortado e colocado em contacto com carne, tem a propriedade de torná-la mais macia, graças à actinidina, enzima presente no fruto.
Para além disso tem inumeras aplicações em culinária, em mousses, gelados, sumos, saladas, enfim uma infinidade de utilizações.
Mousse de Kiwi
É uma receita da revista Saude á mesa de janeiro, penso que nunca fiz tanta coisa na vida de uma revista como desta.
150 gr de açúcar light (como não gasto cá em casa produtos light, usei amarelo 100gr)
5 folhas de gelatina ( usei só 4, as que vêm num pacote)
250 gr de kiwi maduro ( usei 3 e pesavam 300gr)
2 dl de natas magras
1 clara de ovo
Leve ao lume um tacho com a água, junte o açúcar e deixe ferver durante 5 min.
Coloque a gelatina de molho em água fria
Descasque os kiwis e corte-os em pedaços. Junte-os ao tacho, deixe ferver e reduza a puré.
Incorpore a gelatina escorrida e mexa até que se dissolva.
Deixe arrefecer.
Entretanto bata as natas até ficarem bem espessas e envolva-as na mistura de kiwi depois de fria.
bata a clara em castelo bem firme e incorpore-a também ao preparado anterior.
Misture delicadamente e leve ao frio até ficar bem solidificada.
Sirva em taças.
É uma mousse muito fácil e rápida de fazer.
A minha ficou com uma cor pouco verde por causa do açúcar amarelo, ou quiçá pelos kiwis serem meios insípidos e de cor murcha!!!
Mais uma que ainda não tinha!
ResponderEliminarAdorei, é muito light (com frutose ainda fica mais, lol) e parece-me deveras suave...
Também gostei da mousse da Ameixinha com o xiclate, intrigou-me o sabor...
Ficam muito giras com as sementinhas! :)
eu adorei essa mousse! e viva as mousses que no tempo mais quente sabem tao bem :)
ResponderEliminarAcho o Kiwi um fruto lindo, mas ainda não tenho o hábito de o consumir... gostei das informações, obrigada!
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro kiwi e mousses, não tenho muito amor a gelatina a não ser que seja mesmo só gelatina.. mas essa tá com um aspecto bem razoável... brigada por partilhares gostei. :D
ResponderEliminarQue bonita!!! E é boa não é? Eu adorei :)
ResponderEliminarque bom aspecto a tua mousse de kiwi,adorei,jinhos grandessssssss
ResponderEliminarMousse de Kiwi nunca comi, mas ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBjos
Esta nunca provei! Parece óptima.
ResponderEliminarGosto tanto de kiwis que nunca os deixo acabar cá em casa. Sabias que quando se compram ainda verdes é bom misturá-los com maçãs (ou outra fruta qualquer pouco ácida) para que eles amadurecem e fiquem mais doces? Ensinaram-me este truque e não é que resulta mesmo! Esta mousse é uma bela sugestão. Bjinhos
ResponderEliminarQue bela mousse saudável :D
ResponderEliminarAmo Kiwi... e esta sua mousse ficou linda, como um aspecto muito leve....
ResponderEliminarbjssssssssssssssss
Não sabia que o kiwi amaciava carne.
ResponderEliminarNunca experimentei mousse de kiwi e é bom aproveitar quando os frutos nao estão muito doces.
Essa fruta é linda!
Beijos.
Quando como kiwis tenho sempre a sensação que estou a comer um ser mutante e peludo. E é a única fruta que demoro imenso tempo a escolher porque o "ponto certo" é muito difícil de encontrar...não gosto deles verdes nem maduros demais.
ResponderEliminarAgora fiquei curiosa com a tua mousse que tem um aspecto fantástico...e sem pêlos (ih ih ih).
Acho que vou experimentar a receita.
bjs
que bela mousse de kiwi wu nunca provei. mas esta esta xom optimo aspecto, mesmo branquinha o que conta e o sabor.
ResponderEliminarboa semana
A minha filha adora tudo o que leva Kiwi!!!Adora esta fruta. Receita guardada obrigada:)beijinhos carinhosos
ResponderEliminarMousse de kiwi... excelente ideia!!! Hei-de experimentar! Alcina tenho no meu blog um prémio para si, passe por lá. Beijinhos
ResponderEliminaradorei a consistência desta mousse.
ResponderEliminartenho lá tantosssss kiwis... que pus-me á procura de receita que levassem kiwi... esta mousse é a preferida até agora.
Parabéns!