Doce de figo

Quando vi este doce no blog da Moira, até comentei que era incapaz de fazer doce de figo, por gostar tanto deles e ter pena de os "desperdiçar" em doce.


Só que o destino trouxe-me a oportunidade, um vizinho deu-me um baldinho deles e eu com a azafama de tratar do pequenito, esqueci-me deles e deixei-os fechados no baldinho, sem meter no frigorifico, no dia seguinte tinham um dedo de altura de molho a fermentar no fundo e alguns com bolor!!!! talvez por já estarem alguns muito maduros e terem apanhado uma chuvinha.


Vai daí meti mãos á obra e escolhi os melhores para fazer doce e o resto foi para o lixo!!!


A receitinha dela com as minhas poucas alterações.

500 g de figos sem casca e cortados grosseiramente (usei 600 gr)
300 g de açúcar (Meti mais 40gr)
2 colheres de sopa de vinho do porto ou outro vinho licoroso
1 pau de canela
1 colher de sopa de sumo de limão
70 g de nozes picadas grosseiramente

Meter tudo, excepto as nozes, num tacho ao lume e deixar ferver em lume brando até ganhar ponto.


Juntar as nozes e deixar só mais uns minutitos.


Ao meu aconteceu um fenómeno engraçado, as grainhas dos frutos epararam-se e ficaram no cimo a boiar, eu como não gostei do aspecto retirei com uma colher o máximo que consegui.

Acondicionar em frascos bem limpos com tampa de metal e enrroscar ainda quente, ganha vácuo e não se estraga.

O doce ficou um verdadeiro manjar dos deuses, a tacinha que não coube no frasco desapareceu como por magia em minutos ainda quente, com pãozinho quente então é de comer e chorar por mais :-)

Comentários

  1. Até me babei só de ver as fotos.
    Tá com optimo aspecto.

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  2. Hummmmmmmmmmmmm
    que aspecto deve ser óptimo...
    Jinhos fofos

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  3. Eu fiz este ano mas deu pouco porque, tal como tu, como-os ao natural num abrir e fechar de olhos. Mas a compota/doce fica mesmo uma delícia. Eu gosto de misturar no iogurte natural tam bém :)

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  4. Não sou muito amiga de figos não, mas que seu doce ficou apetitoso ficou.
    Bjks,
    Fernanda

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  5. Alcina,
    Que bom que você fez o doce e que gostou. Agora já sabe que pode repetir :)
    Beijinho
    Moira

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  6. Fiz tal como tu, peguei nos figos que já não estavam em excelentes condições, e saiu um doce de figo, maravilhoso, óptimo nas panquecas..uhmmmm! O teu está lindo!! bjinho

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  7. Também tinha piscado o olho ao da Moirita e agira pisco ao teu!
    Ficou lindo, as sementes do frutos e as nozes enfeitam-no lindamente!:)

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  8. Alcina,

    deixar estragar figos é que não pode, de jeito nenhum. Aqui um quilo de figos custa o preço de um quilo de filet mignon... as vez mais, não compro pois além de caros não estão sempre bons. Como eu amo figos eu compro sempre um doce de figo italiano orgânico maravilhoso e que me consola...

    Bj,

    C.

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  9. Alcina, senti uma enorme vontade de provar do seu doce de figos!
    Aqui em Natal não é nada comum encontrar figos, as vezes quando encontro no supermercado já estão passando do ponto e o valor é bem alto.
    Já em conserva encontro com facilidade, mas não é o que eu gosto.

    Grande beijo para você e seu filhinho querido.

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  10. Que delícia de docinho! Eu adoro de paixão este tipo de doces caseiros, mas por acaso nunca fiz nenhum! O teu ficou maravilhoso! Beijinhos.

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  11. Que docinho maravilhoso... eu odoro figo e o doce que se faz com ele. Ficou um delicia ao olhar, imagino então ao paladar :-)

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  12. Tão bom... também quero :)

    beijocas***

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  13. Este ano consegui aguentar-me e não devorar os figos todos na lambuza!
    Pelo menos consegui fazer um gelado.
    Quem sabe par ao ano consigo guardá-los a tempo de preparar um doce?
    :)

    Ficou lindo. :)

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  14. Adoro figos, aqui aparecem figos Turcos, mas são caros para fazer doce.
    Bjs

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  15. Olá!! Gostaria se saber , os figos sao italianos....pq eu ja morei na italia e comia muito , figo.gostaria muito de plantar. Este doce foram feito com eles?
    Parabens... pelo doce esta muito bonito.
    Bjs..
    Denise

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  16. Olá denise
    Estes figos que utilizei são portugueses, não sei como se chama a variedade, são pequenos e escuros, mas penso que ficará bom com qualquer variedade.
    Obrigado pelo comentário

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