Farófias
Adoro farófias e em geral doces com claras e nunca tinha feito cá em casa, este ano no natal resolvi experimentar e ficaram boas, foi o que se comeu em primeiro lugar, é um doce muito ligeiro, que se come bem mesmo quando já há muita saturação de açúcar na ementa.
A receita foi retirada do roteiro gastronómico português.
175 g de açúcar ;
5 ovos
1 colher de sobremesa de maisena,( eu usei uma colher de sopa).
7,5 dl de leite ;
1 casca de limão ;
canela.
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes, juntam-se 50gr de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.
Entretanto leva-se o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter apenas uma fervura suave.
Deitam-se dentro colheradas do preparado das claras batidas em castelo. Deixam-se cozer rápidamente, voltando-as.
Retiram-se as farófias com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer.
O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho.
Depois dispõem-se no prato ou travessa de servir, fundos.
Deixa-se arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maizena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas.
Leva-se ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectifica-se o açúcar se for necessário.
Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela, eu não polvilhei, para que cada um polvilhasse a gosto, já que há quem não aprecie esse pó maravilha.
Servem-se mornas ou frias
Alcina querida, feliz ano novo para você, o maridão, o filhotinho e toda sua família!!!
ResponderEliminarSou apaixonada pelas farófias (aqui no Brasil, chamamos de ovos nevados)... as suas ficaram muito, muito lindas!!
Grande beijo,
Mari
Que maravilha!
ResponderEliminarGosto muito e já não faço há imenso tempo.
Bjs
Adoro tudo que é feito com claras, é tão levezinho na boca :)
ResponderEliminarBem boas!
Eu também adoro farófias, estas ficaram lindas!!!!
ResponderEliminarFicaram lindas é um doce bem leve.
ResponderEliminarBjs
A minha mãe adora farófias.. tão com excelente aspecto, vou aproveitar pra lhe fazer 1 surpresa :)
ResponderEliminarbjinhus
Alcina,
ResponderEliminarqualquer dia desses eu vou fazer farofias, com esse nome, pois nunca fiz. Parecem ovos nevados, que eu amo, mas adoro o nome farofia também...
Bj,
C.