Bacalhau tipo espiritual
Sexta feira santa, dia de comer peixe para os católicos, em casa da minha mãe sempre se respeitou esta tradição das sextas feiras da quaresma, na minha, como sou católica mas pouco praticante, com o tempo fui-me esquecendo, mas neste dia ainda me lembro.
600 g de bacalhau
100ml de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas médias
200 g de cenouras
Sobras de batata cozida mais ou menos tanto como a cenoura.
2 pãezinhos demolhados em 2,5 dl de leite quente
Queijo em fatias q.b. para cobrir o pirex
Para o bechamel
90 g de margarina
100 g de farinha
1 l de leite
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Confecção:
Este bacalhau não fui eu que fiz, comi em casa de uma amiga e pela receita que ela me deu é um aproveitamento que resulta tipo espiritual, ela usou menos cenoura e juntou outro tanto de batata que tinha cozida de sobra.
600 g de bacalhau
100ml de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas médias
200 g de cenouras
Sobras de batata cozida mais ou menos tanto como a cenoura.
2 pãezinhos demolhados em 2,5 dl de leite quente
Queijo em fatias q.b. para cobrir o pirex
Para o bechamel
90 g de margarina
100 g de farinha
1 l de leite
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Confecção:
Demolhe, e limpe de espinhas e peles o bacalhau.
Descasque e pique na picadora, a cebola, as cenouras e os alhos.
Pique também o bacalhau.
Num tacho, leve ao lume o azeite e o picado da cenoura com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco, junte a batata esmagada com o garfo.
Junte os pãezinhos demolhados sem espremer o leite, ligue muito bem e retire do lume.
Prepare o bechamel à parte:
Deixe aquecer a margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione o leite quente em fio, mexendo sempre. Deixe levantar fervura, retire do lume, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Junte ao preparado do bacalhau e deite num pirex untado, disponha por cima o queijo e leve ao forno a alourar.
Sirva assim que retirar do forno.
Os meus parabéns á tua amiga pela deliciosa receita.
ResponderEliminarPáscoa feliz x
Ficou um bacalhau com muito bom aspecto!! Parabéns à amiga pela receita e por ter partilhado connosco.
ResponderEliminarBeijinhos e votos de uma Feliz Páscoa***
Tem um óptimo aspecto.
ResponderEliminarBjs
Bem recheado, enche o olho! :)
ResponderEliminarMas que belo aspecto! Aposto que estava mesmo muito bom!
ResponderEliminarBjkas e boa Páscoa!
O aspecto é bom...!
ResponderEliminarBeijinhos
ao tempo que nao faço
ResponderEliminare gosto tanto
esta mesmo a cham,ar por mim esse prato