Favas com chouriço
Estas favas cresceram de geração espontânea lá na quinta, como o tempo cada vez é menos para ir até lá, no ano passado foi um vizinho que apanhou os restos mortais das favas do ano passado e os deixou por lá espalhados, o que quer dizer favas secas ao abandono e matéria orgânica para servir de fertilizante, com uma chuvinha e um sol em cima lá nasceram as favinhas, mesmo no meio da erva sem qualquer atenção cresceram.
E quando fui espreitar até tinham umas vagens bem bonitas, a natureza é mesmo perfeita, foi só apanhá-las, porque não deram trabalho nenhum, para além de cozinhar.
Umas favas 100% biológicas.
Mas como eram poucas, nem dava para fazer só com o grão, nem dava para fazer só esparregado, pelo que resolvi experimentar misturar as duas coisas, retirei o grão das vagens grandes e cortei as pequeninas como se fosse para esparregado sempre pensando que o resultado podia ser esquisito.
E o resultado foi este
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 embalagem de bacon fumado
1 chouriço caseiro
1 copo de vinho(200ml)
Azeite e sal q.b.
O modo é o costume, refogar a cebola e os alhos bem picadinhos com o azeite e juntar o bacon aos cubinhos, deixar a cebola ficar transparente e juntar o tomate e o vinho e deixar cozinhar mais um bocadinho.
Juntar as favas, deixar cozinhar e por ultimo o chouriço que já deve estar préviamente cozido.
Deixar apurar o molho e só juntar um pouco de água se secar muito.
Com arroz branco para acompanhar, só para ensopar o molhinho fica uma delicia, até o meu menino adorou, e comeu tudo, mesmo depois de reclamar do arroz, que tal como eu não é muito fã.
A unica reclamamação foi a falta do ovo escalfado, que por falta de lembrança não meti.
Ficaram lindas. Podia ser o meu jantar.
ResponderEliminarBjs
Com esse toque caseiro e biológico só podem estar fantásticas!
ResponderEliminarbabette
Que delícia!!! bjinhos
ResponderEliminarAdorei a geração 'Voluntária' dessas favas.
ResponderEliminarMas também gostei da receita,
Resta saber se ficam tão boas, com
outras favas.
Beijo
Ai favinhas biológicas, que saudades e que maravilha! Adoro apanhá-las, debulhá-las, cozinhá-las e comê-las! :)
ResponderEliminarPara o esperrgado só servem as vagens juniors, né? Aquelas muito grandes e cotas ficam de fora...
Pois é lá na quinta o que não nasce de geração voluntária a maior parte das vezes cresce:-)
ResponderEliminarMary é verdade para o esparregado só dá as favas que ainda não tem grão ou que o têm muito pequenino e a vagem ainda está tenrrinha :-)
Só de saber que é tudo orgânico, faz uma grande diferença, mas nunca comi favas...
ResponderEliminarBjs.
Esta receita deve ser muito boa. As favas são um óptimo alimento e frequentemente pouco apreciado.
ResponderEliminarBjs
Poucas mas boas :)
ResponderEliminarQue bem, renovação da natureza e utilização pela tua parte.
ResponderEliminarFeliz fim de semana x
essas favas sao do melhor.
ResponderEliminareu assim nao aprecio muito mas a minha ame ia lamber os dedos
beijinhos
Adoro este pratinho...
ResponderEliminarFicou lindo...
bjs