Sapateira recheada

Dizem os entendidos que para escolher uma boa sapateira, devemos escolher uma fêmea, porque há maior probabilidade de estar cheia e ter ovas, já várias vezes me explicaram, mas nunca me lembro quando vou comprar outra vez, desta fotografei para não esquecer.

Este deve ser o formato da casca na parte da barriga, para ser fêmea, esta "barbatana" central, deve ser mais larga e arredondada do que no macho, dizem que devemos também escolher a mais pesada que encontrar-mos, porque se sai mais caro também é sinal que está cheia, porque não há nada pior que gastar algum dinheiro e abrir a dita cuja e ela ter a barriga vazia, uma verdadeira frustração.


Não foi o caso desta que tinha a barriga cheia até demais, era grande e estava cheinha de ovas, vermelhinhas.

Eu quando compro sapateira compro sempre congelada, porque se escolhermos bem, temos sempre alguma garantia, viva só comprei uma vez e não me entendi muito bem a coze-la e não gostei, o bicho arrancou as patas todas e a coisa não correu bem, por isso agora compro sempre congelada.

O recheio é sempre mais ou menos a olho e ao sabor do conteudo também, se tem mais ou menos, assim se acrescenta mais ou menos coisas.
Quando tem pouco conteudo na barriga, eu ás vezes acrescento bem o recheio da carapaça entre as patas e até o recheio das patitas pequenas e trituro tudo.

Esta como estava bem cheia, não foi preciso adicionar muita coisa.

1 sapateira congelada
1 ovo cozido
2 ou 3 raminhos de pikles
3 ou 4 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de vinho do porto ou cerveja a gosto

Primeiro cozo o ovo e meto no copo da 123, junto aí os pikles e a mostarda e trituro tudo.

Junto esta papa ao recheio da sapateira e misturo tudo muito bem, o conteúdo da sapateira numa primeira abordagem eu amasso tudo com a mão, para moer tudo muito bem.


Junto depois a maionese e o vinho do porto, mexo tudo muito bem com um garfo ou vara de arames e está pronto.

Picantes nem pimentas não costumo juntar, porque não apreciamos muito cá em casa.


Depois é só meter dentro da casca para ficar mais bonito,


Ou pode-se meter em conchas de vieira ou em tacinhas para distribuir pela mesa se houver muita gente é mais funcional.

Podem-se por as patinhas em volta, fica sempre bem e há sempre quem goste de se divertir a partir e a debicá-las.


E comer com tostas ou pão torrado, eu prefiro de longe este ultimo torradinhas e nem precisam manteiga...

Cininha💕💕

Comentários

  1. Que delicia! Eu sinceramente também não sei escolher, acabo sempre por ter que pedir ajuda! Ficou um belo petisco!

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  2. Já comi muitas vezes, mas nunca fiz,não sabia como comprar. Obrigada pela dica. Vou levar a receita.
    Bjs

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  3. Adoro sapateira! Anda a apetecer-me, mas confesso que não tenho coragem de matar o "bichinho", faz-me impressao mergulhá-lo em agua e ferver!
    bj

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  4. O teu recheio ficou com muito bom aspecto, também costumo fazer cá em casa pois assim fica sempre ao nosso gosto.

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  5. Gosto muito mas nunca fiz em casa, nunca escolhi um bicho desses mas obrigada pelas dicas :)

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  6. eu so fan a tua esta muito boa como esse molho adorei bjs

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  7. Cozer não é difícil. Primeiro há que matá-la e a única maneira que conheço é com aprox. 250ml a 300ml de vinagre.
    Com jeitinho abre-se a boca da sapateira e vai-se deitando aos poucos para tentar que ela vá bebendo (segundo diz quem sabe parece que o vinagre para elas funciona como o álcool para nós por isso é beber até quinar... literalmente). Deixa-se a bichinha dentro de um alguidar até parar de mexer. Depois é só cozer cerca de meia-hora com uma pitada de sal, mas atenção que ela tem de ser posta na panela com a água fria senão estala e perdem-se as ovas.

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  8. Obrigado pela sugestão senhor(a) anónimo, gostei de saber essa dica do vinagre e de meter o bicho em água fria, em vez de água a ferver :-)

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