Bolo para o pai
Mais um bolo a sair deslocado no tempo, mas foi feito no tempo exacto, para levar para a festa de homenagem aos pais do colégio do pequeno, ainda que a ocasião não exigisse um bolo tão elaborado, eu tinha que testar a pasta de leite em pó, para ter a certeza que iria conseguir fazer a coisa sem dificuldades e sem me chatear, para uma ocasião especial e que requer calma e tranquilidade.
A receita fui busca-la ao blog da Lina para testar a farinha de alfarroba que tinha comprado há já algum tempo e como ela tem lá várias, fui lá e o escolhido foi este, um pouco ao acaso e também porque o efeito zebra tem uma ar divertido para crianças.
250 g de cenouras (2 médias)
1 chavena de chá de açúcar
1 chavena e 1/2 de chá de farinha
2 Gemas
2 Claras em castelo
40gr de manteiga sem sal derretida
1 Colh. de sobremesa de fermento em pó
1 Colh. de sopa bem cheia de farinha de
alfarroba
Meia chávena de leite (de minha autoria)
Tal como a Lina eu ralei a cenoura, só não
a passei com a varinha mágica, como ela sugere, porque a minha receita de
bolo de cenoura também leva cenoura ralada assim e fica bom.
Primeiro bater as claras em castelo e
reservar.
Em seguida bater as gemas com o açúcar e a
manteiga derretida, e juntar a cenoura, batendo até a mistura ficar bem homogénea,
acrescentar a farinha envolvida com o fermento aos poucos, com a batedeira em
velocidade mais lenta, eu aqui juntei meia chávena de leite, porque a massa
ficou muito dura e não me pareceu que conseguisse envolver bem as claras em
castelo. Juntei então as claras em castelo e envolvi com cuidado.
Dividir a massa em duas partes, uma
ligeiramente maior que a outra, na parte menor juntar a farinha de alfarroba.
Depois deitei uma colherada de massa clara
no centro da forma, por cima uma colherada de massa escura e assim, de forma
alternada até acabar a massa como fiz para o bolo zebra que já tenho por
aqui no blog.
Levar ao forno em forma untada com
manteiga e polvilhada com farinha, pelas indicações da Lina e pela quantidade
de massa que resultou vi que teria um bolo pequeno e por isso cozi numa forma
de suflé com mais ou menos 18cm de diâmetro, em forno a 200º por mais ou
menos 30 minutos (verificar a cozedura com o teste do palito).
Por baixo da cobertura usei um creme imitação de outro que já costumo fazer, só
para a pasta de leite aderir melhor, misturei 1 colher de sobremesa de farinha
maisena com meio copo de leite e 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, que
levei ao micro-ondas em potência máxima por + ou - 30 segundos, retirei e
mexi muito bem com uma colher, para dissolver grumos e cobrir o bolo ainda
quente.
Por ultimo e depois de tudo bem frio cobri
com a pasta de leite em pó que já expliquei aqui e que desta vez resultou muito
melhor, com os ajustamentos que eu já tinha pensado.
Para colar as decorações á pasta, que no outro bolo não consegui, basta colocar uma gotinha ou uma pincelada de água e as figuras aderem muito bem, se forem assim rasas.
Depois do ataque ao chapéuzinho como disse uma coleguinha ainda consegui uma mostra do interior antes de ser todo devorado.
Alcina que bolinho tão lindo e perfeito.
ResponderEliminarBeijinho
O interior do bolo ficou excelente!
ResponderEliminarUma boa sugestão.