Bolo de água
Mais um bolinho bem ao gosto da minha família, fácil e fica um bolão enorme que fica bom assim só, mas se for preciso para uma festa ficará muito bem com recheio e cobertura.
A receita foi uma colega de serviço que me deu, porque se farta de levar fatias para o lanche e publicitar esta especialidade da mãe dela e fiquei com o bichinho para experimentar, qual não é o meu espanto que falei nisso á minha mãe e ela diz que também o fazia antigamente, mas deve ser há tantos anos que eu nem me lembro :-)
7 ovos
1 caneca de água
3 canecas de açúcar (mal cheias)
3 canecas de farinha (bem cheias)
Raspa de limão
Fermento.
Bater em primeiro as gemas sozinhas e em seguida juntar a água e bater bem (faz muita espuma).
Juntar o açúcar e continuar a bater, neste bolo a massa não dobra, ela triplica de volume, o que acontece logo quando se junta a água, com a junção do açúcar só fica mais densa.
Por ultimo juntar a farinha peneirada com o fermento e a raspa de um limão e envolver com cuidado.
Bater as claras em castelo bem firme, eu bati na Mycook e pela primeira vez consegui obter cá em casa claras tão duras como as que consigo na casa da minha mãe com a super-batedeira dela, na minha por mais tempo que batesse nunca conseguia assim. Envolver com cuidado no preparado anterior e verter numa forma bem grande, untada e polvilhada de farinha.
Levar ao forno a 200º durante 35 min.
Conheço esse bolo há anos, penso que também o conheço por bolo prata, não tenho a certeza.
ResponderEliminarAcho que tenho a receita no meu longo arquivo, tenho de a procurar.
Haja tempo :(
bjs
Olá, Alcina!Este bolo tem um aspecto delicioso, bem caseiro como eu gosto!
ResponderEliminarVou levar a receita!
Beijinhos
Esse interior está bem a meu gosto, que delícia!
ResponderEliminarParece delicioso e muito fofo!!
ResponderEliminarbj
Nota-se mesmo que está fofinho! Vou levar a receita comigo!
ResponderEliminarBeijinho.
Alcina, uma caneca equivale a 240 gr? E o fermento, qual é a quantidade? Obrigado e cumprimentos.
ResponderEliminarNuno
Alcina, uma caneca equivale a 240 gr.? E o fermento qual é a quantidade? Cumprimentos e obrigado
ResponderEliminarOlá Nuno, peço desculpa por não ter respondido, mas aceitei o comentário no serviço e quando cheguei a casa esqueci-me da pergunta, fez bem voltar a relembrar ainda que na torta de bacalhau :-)
ResponderEliminarA medida da caneca que normalmente uso é de 200ml em gr não sei.
O fermento, por norma não ponho porque uso farinha com fermento, mas se diz na receita costumo meter uma colher de chá, só para que se a coisa não correr bem não seja por falta do fermento :-)
Bjs e bons bolinhos
Acabei de experimentar esta receita... deu dois belos bolos... e tenho a casa a cheirar que é uma maravilha. Muito obrigada pela partilha :)
ResponderEliminarse eu usar farinha que nao tem fermento,faz diferenca,mas ponho fermento nornal.
ResponderEliminarSim Inês se usar farinha sem fermento convém usar fermento, como costuma fazer para os outros bolos, eu normalmente uso sempre farinha com fermento :-)
ResponderEliminarqual tamanho da assadeira usada pra aessa receita? desde ja cumprimentos pois sao receitas excelentes que ca tem
ResponderEliminarA forma que está na fotografia é de 24 cm de diâmetro :)
ResponderEliminarObrigada pela visita e comentário
Já confecciono este bolo há bastante tempo e sai sempre bem. Feito em forma quadrada, recheado e coberto, ou só coberto, dá um efeito lindíssimo e vai bem com todo o tipo de cobertura e recheio. A decoração será segundo o gosto de cada um, mas fica óptimo com fruta fresca ou congelada. Por ser um bolo bem grande, pode fazer-se em 2 formas e e montar um bolo de 2 andares. Enfim, as opções são múltiplas.
ResponderEliminarOlá Tina
EliminarEu também uso este bolo como base para muitos bolos de festa, adapta-se muito bem a vários cremes de recheio e cobertura :)
bjs
olá não sou chegada em açúcar, tem algum problema retirar da receita?
ResponderEliminarOlá boa tarde
EliminarEu também gosto de cortar um pouco no açúcar.
Não uso outro tipo de adoçante, não sei as correspondências ou como ficaria o bolo, mas neste caso, penso que se pode cortar uma chávena que não fará falta, o bolo fica muito grande, mas uma chávena pode cortar, porque são 3...
Obrigada pela visita e comentário, espero que goste do bolo se fizer, eu sou fã deste bolo.
cumprimentos
Fiz hoje o bolo. Ficou super grande e muito lindo. Mas demasiado doce. . 2 chav de açúcar chega...
ResponderEliminarOlá Márcia
EliminarPois... eu agora também corto mais no açúcar, mas neste tipo de bolos fofos não corto tanto, costumo fazer como diz a receita, mas é caso para experimentar.
Obrigada por me deixar a sua opinião. :)