Bolo de Caramelo

Este bolo é delicioso, um verdadeiro manjar dos deuses, é uma receita que tenho há muitos anos e que há outros tantos não fazia, mas como ando à procura dos meus tesourinhos, resolvi fazer no dia da mãe.

Já vem um pouco atrasada porque as postagens aqui no blog andam meio descoordenadas, por falta de tempo, o que tem saído são as receitas que eu já tinha escritas há algum tempo e vou postando.

Primeiro foram os exames do pequeno, que já foi fazer exame do 4º ano, parece que há dois dias entrou na escola.

Depois entre festas de palavra, festas de encerramentos de escuteiros e sei lá mais que festas...tem sido um corropio, por isso sai agora e sai muito a tempo 😊

Por isso só hoje tive tempo para passar esta do meu caderno antigo e passei a cobertura também, porque é deliciosa, só não fiz, porque o menino não gosta de frutos secos e me andava a pedir aquela pasta... sabes mãe a da minha bola... eu nem aprecio e o dia era da mãe......mas para lhe fazer a vontade lá fui comprar e aproveitei comprei também uns cortadores próprios, adequados ao dia.


Bolo:
100 gr Açúcar + 1 chávena
2,5 dl Leite
½ chávena Manteiga
2 Gemas
2 chávenas Farinha
2 c.s Fermento

Cobertura:
Pasta de açúcar 3 cores


Num tacho pôr 100 gr de açúcar (sem água) a alourar. Quando estiver em caramelo tirar do lume. 

Aquecer 2,5 dl de leite e deitá-lo no caramelo, mexer muito bem e deixar arrefecer. 

Pôr este preparado numa tigela, acrescentar meia chávena de manteiga, uma chávena de açúcar, 2 gemas, as chávenas de farinha envolvida com 2 colheres de fermento. 

Mexer isto tudo muito bem e junta-se as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente. 

Untar uma forma sem buraco com manteiga e papel vegetal, pôr o preparado dentro e levar ao forno quente 200º até estar cozido. 

Quando o bolo estiver cozido, desenforma-se e põe-se num prato grande.

Para a cobertura tive o meu ajudante favorito que ia cortando e decorando ao seu belo prazer, eu só tive o trabalho de cobrir o bolo e ir esticando a massa para ele cortar.




Entre bolinhas, florinhas e umas que nem chegaram ao bolo, porque foram comidas entretanto lá se construiu a decoração floral. 
As letras também fui eu que fiz.




Fotografias do interior não houve... mas fica um bolo coradinho, entre canela e douradinho 😊 muito bom

A cobertura original que não fiz:
250 gr Açúcar 
½ chávena Leite 
½ chávena Manteiga 
2 chávenas Nozes

Pôr o açúcar a derreter num tacho (sem água) a alourar até ficar caramelo. 
Juntar o leite quente, a manteiga e as nozes partidas aos bocados. 
Voltar a levar ao lume durante 7-8 min., mexendo sempre. 

Pôr esta cobertura em cima do bolo para ele ficar coberto de nozes. Deixar arrefecer antes de comer. Esta cobertura combina bem com fios de ovos em volta para um bolo mais festivo. 

Nota: Ter cuidado quando se deita o leite no caramelo pois forma grumos com facilidade e pode salpicar, por isso se retira do lume.

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Comentários

  1. Está lindo o bolo, Alcina! E deve ser mesmo muito bom.
    Beijinhos

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  2. Eu acho que ficou simplesmente perfeito este bolinho :D Que bom aspecto! :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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  3. Obrigado obrigado, finalmente encontrei o meu bolo d caramelo que a minha mae tanto fazia e eu tambem cheguei a fazer e depois nao sei como mas perdemos a receita, e aqui esta mais coisa menos coisa mas é este....
    O bolinho esta lindo...

    Beijinhos

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  4. Ficou um bolo lindo! parabéns ao ajudante, que tem muito jeito :)

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  5. Ficou um bolo muito bonito e imagino delicioso!
    Bjs

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  6. Belíssima a apresentação deste bolo!

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  7. Fale pro ajudante que ficou lindo!!!
    Bjs.

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