Bolo de bolacha com creme de manteiga
Bolo de bolacha que é bolo de bolacha é com creme de manteiga.... era assim quando eu era pequena e é assim que o conheço, os outros com natas, mousses, pudins e leites condensados, são bons, mas são outra coisa...
Já há alguns (muitos) anos que não fazia este bolo.
Porque me lembrei dele... porque na ultima festa dos escuteiros onde o meu filho anda, os chefes promoveram uma acção para angariar dinheiro em que os pais foram convidados a levar um salgado e as bebidas e eles iriam preparar a sobremesa, um mega bolo de bolacha que foi feito pelos próprios escuteiros mais pequenos, com ajuda dos maiores e ficou lindo.
O meu escuteirinho comeu e adorou, nem sei (ou sei) como nunca lhe tinha feito este bolo... bem resumindo ele agora pediu-me para fazer e foi um filme cá em casa :)
O pai que também adora viu fazer e quando viu que o bolo leva um pacote inteiro de manteiga recusou-se a comer :) coisa que não interessou muito ao pequeno que ficou com o bolo todo para ele, vá com uma fatiazinha ou duas a menos porque o pai não resistiu e eu também não, principalmente porque fiquei com peso na consciência do pequeno comer o dito pacote inteiro :O
Quem me acompanha por aqui sabe da minha aversão a gorduras a granel mas dias não são dias....
Quem me acompanha por aqui sabe da minha aversão a gorduras a granel mas dias não são dias....
A receita é da minha prima, porque a que eu costumava fazer não a tinha em papel e já não me lembrava...recomenda ela fazer uma cobertura com chantilly, mas com tanta celeuma por causa da manteiga, já não me atrevi a fazer esta parte :) guardei um pouco do creme e barrei assim mesmo e cobri com bolacha seca ralada
250 gr de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar em pó
+/- 300 ml de café
2 pacotes de bolacha maria
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo.
Fazer um café forte, pode ser mesmo café de máquina mais diluído, ligeiramente adoçado, porque o creme leva pouco açúcar, deita-se ao pouco e pouco num prato fundo, para não arrefecer e é aqui que se vai molhar as bolachas e vai-se pondo mais á medida que desaparece.
Montar o bolo, pondo camadas de bolacha molhadas no café e escorridas, em que a primeira e segunda camada, deve ser mesmo só passada no café.
Por cima de cada camada barrar com o creme de manteiga.
Fazer camadas até esgotar o creme, eu costumo fazer as camadas em forma de flor, 1 bolacha no meio e 6 em volta, mas podem-se alternar as bolachas e fazer redondo
Nota:A manteiga é do tipo becel, ou outro creme vegetal, com manteiga mesmo não fica bom.
O bolo que eles fizeram ficou muito bonito! O teu tem ótimo aspeto! Sabes, este bolo demorou anos a conquistar-me! A primeira vez que fiz detestei! Só me sabia a manteiga! Durante anos recusei-me a fazer! Um dia o meu marido provou num restaurante e ficou fã! Eu achei que um bolo tão afamado não podia ser assim tão mau, caso contrário não seria tão famoso! Lancei-me a ele, e resultou tão bem que passou a ser uma das sobremesas preferidas do meu marido! Afinal o segredo é mesmo fazer a receita perfeita! Eu passei a gostar mas continua a não ser das minhas sobremesas favoritas! O malandro não conseguiu passar à frente do cheesecake de forno! Beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarBoa semana
Nina
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Bolo de bolacha é bolo de bolacha... Com manteiga! Eu adoro.
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Uma das sobremesas preferidas da minha filha e do meu marido, não a faço muitas vezes, não fica com aspecto de perfeita a minha.
ResponderEliminarQualquer coisa faço mal de certeza...pois a tua está linda!
Beijinhos
Visita-me em : http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/
Isso é que foi um mega bolo de bolacha... Ficou muito bonito! O seu ficou igualmente bom, devemos fechar os olhos e comer :-) Não pensando muito na gordura que isso tem... Por acaso cá em casa o meu bolo de bolacha de infância nunca foi de manteiga mas sim com chocolate. E sempre que faço esse bolo vem aquele saudosismo dos tempos de outrora. Mas o seu parece-me muito bem e dias não são dias :-) Beijinhos
ResponderEliminarWuau ficou mt bonito bjs
ResponderEliminarConfesso que só gosto do bolo de bolacha que não leva o creme de manteiga. Do tradicional só consigo comer uma ou duas garfadas e fico logo enjoada. Mas que este de aspecto está apelativo, lá isso está :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Os meus bolos de bolacha ficam muito bons, sei que já fiz para vender às vezes mal acabava de fazer queriam logo comer nem esperavam.
EliminarFaço o bolo de bolacha com manteiga, ou seja com margarina light para não ficar muito gordo e bato com uma calda de açúcar não muito líquido que faço antes para deixar arrefecer, depois bato a manteiga na batedeira e vou acrescentando a calda, quando estiver quase batida acrescento um pouco de café ou mistura soluvél que não seja granulado, este as crianças conseguem comer, depois é barrar por cima das bolachas mulhadas no café, eu própria faço com Mokambo de 20 % de café, este bolo é bom fresco, espero que gostem desta dica,
ResponderEliminarColoquei uma dica, estou à espera para colocar
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