sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Risotto de alheira

Ora aqui está uma mistura improvável, risotto, um prato tipicamente italiano, com um enchido tipicamente português.

Esta sugestão apareceu-me nas publicações das minhas páginas amigas e quando vi achei o máximo, porque alheira é o meu enchido favorito e achei que combina bem com um arroz cremoso como o risotto.


1 chávena de arroz risotto bom sucesso
2 alheiras
1/2 cebola
2 dentes de alho
6 cogumelos brancos
1/2 chávena de vinho branco
2 e 1/2 chávenas de água
2 colher de sopa de azeite
Queijo ralado a gosto


Primeiro picar a cebola bem fininha e o alho e levar ao lume a alourar no azeite.

Juntar o arroz e mexer sempre até absorver a gordura toda e começar a ficar transparente.

Adicionar o vinho com cuidado porque borbulha muito e mexer sempre até secar completamente.

Em seguida adicionar um caldo de carne, feito com a água de cozer a alheira e um cubo Knorr, a ferver aos poucos e sempre a mexer.
Eu passei esta parte, não uso Knorr e não me pareceu bem usar a água de cozer a alheira, porque estas são caseiras e largam muita gordura, pelo que usei mesmo só água a ferver.

Juntar aqui os cogumelos partidos aos cubos, ou fatiados.

Vigiar e mexer de vez em quando, para não pegar ao fundo do tacho.

Quase no fim da cozedura e demora mais de 15 minutos, juntar a alheira, previamente cozida e sem pele, ligeiramente esmagada, porque ela vai acabar por se desfazer.

Por ultimo juntar o queijo ralado e envolver bem, eu juntei um pouco de parmesão e mozzarella ralado, só no prato.

No arroz meti só uma alheira, a outra grelhei na frigideira anti-aderente.


Parceiro nesta receita Arroz Bom Sucesso e o meu amigo produtor de alheiras, caseirinhas the best off :)


Também me encontram aqui»» Cininha 

1 comentário:

  1. Adoro risotto. Este risotto com alheira não é nada estranho. Faço algumas vezes. Descobri uma marca de risotto deliciosa (Atlantic le Chef) e desde então só faço risottos e é risottos de tudo e mais alguma coisa, inclusive com alheira.
    Ficam deliciosos. Ainda bem que não sou a única a inventar.
    Beijinhos

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