Bolo de limão e leitelho
Há modas em tudo, na roupa, nas decorações e na gastronomia é igual, até há poucos anos nunca tinha ouvido falar de leitelho, depois começou a aparecer nos blogs em receitas de bolos.
Eu como gosto de experimentar coisas novas, há algum tempo atrás, experimentei fazer o leitelho caseiro, com o leite e o vinagre.
Há algum tempo, abriu um novo supermercado cá em Coimbra, de uma cadeia que já conheço há muitos anos da Alemanha e como também gosto de cuscar e saber das novidades, de vez em quando passo lá para ver o que há por lá de diferente e encontrei na secção dos iogurtes este leitelho embalado e trouxe para experimentar, depois foi só procurar uma receita e um bocadinho de uma e menos de outra cheguei a este resultado.
4 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
225 gr de manteiga sem sal (usei só 100gr)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ de chávena de leitelho, (usei o copo todo)
1 colher de chá de extracto de baunilha (usei uma pitada de baunilha em pó)
2 de limões Sumo e raspa (recém-espremido)
Pré-aqueça o forno a 180º.
Bater a manteiga à temperatura ambiente com as 2 chávenas de açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofinha.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo em velocidade média e adicione também a raspa de limão.
Numa taça junte os sólidos, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio.
Noutro recipiente misture os líquidos, o sumo de limão, o leiteilho e a baunilha.
Alternadamente junte as misturas da farinha e do leitelho à massa do bolo, batendo sempre.
Meter a massa na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por 45 minutos a uma hora, os meus bolos cozem normalmente a 200º e em menos tempo, por isso o meu saiu um pouco mal cozido, retirei aos 40 min, depois de verificar com o palito, pareceu-me que já estaria.
Ficou muito fofinho, e aromático.
Desculpem a minha ignorância, mas qual é o papel do leitelho? Sabe a quê?
ResponderEliminarMas o bolo está bem bonito...
Beijinhos
Pelo que tenho lido nas receitas e blogs o leitelho faz com que os bolos fiquem mais fofinhos, o leite coalha um bocadinho... mas eu nas vezes que fiz com o caseiro e com este não notei nada de especial, já fiz bolos mais fofinhos do que este, modas.... ficou bom, mas se é do leitelho dúvido :)
EliminarQue delicia!
ResponderEliminarFicou bem fofinho.
Costumo fazer leitelho caseiro e a essência de baunilha também.
Beijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com
O bolo tem um aspecto delicioso, costumo fazer o leitelho em casa mas se por aqui houvesse á venda agradava-me.
ResponderEliminar