Bolo de limão e leitelho

Há modas em tudo, na roupa, nas decorações e na gastronomia é igual, até há poucos anos nunca tinha ouvido falar de leitelho, depois começou a aparecer nos blogs em receitas de bolos.

Eu como gosto de experimentar coisas novas, há algum tempo atrás, experimentei fazer o leitelho caseiro, com o leite e o vinagre.
Há algum tempo, abriu um novo supermercado cá em Coimbra, de uma cadeia que já conheço há muitos anos da Alemanha e como também gosto de cuscar e saber das novidades, de vez em quando passo lá para ver o que há por lá de diferente e encontrei na secção dos iogurtes este leitelho embalado e trouxe para experimentar, depois foi só procurar uma receita e um bocadinho de uma e menos de outra cheguei a este resultado.



4 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
225 gr de manteiga sem sal (usei só 100gr)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ de chávena de leitelho, (usei o copo todo)
1 colher de chá de extracto de baunilha (usei uma pitada de baunilha em pó)
2 de limões Sumo e raspa (recém-espremido)




Pré-aqueça o forno a 180º. 

Bater a manteiga à temperatura ambiente  com as 2 chávenas de açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofinha. 
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo em velocidade média e adicione também a raspa de limão.


Numa taça junte os sólidos, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio. 

Noutro recipiente misture os líquidos, o sumo de limão, o leiteilho e a baunilha. 
Alternadamente junte as misturas da farinha e do leitelho à massa do bolo, batendo sempre. 

Meter a massa na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por 45 minutos a uma hora, os meus bolos cozem normalmente a 200º e em menos tempo, por isso o meu saiu um pouco mal cozido, retirei aos 40 min, depois de verificar com o palito, pareceu-me que já estaria. 
Ficou muito fofinho, e aromático.


Nota:Quem não encontrar este leitelho ou buttermilk à venda nem sempre se encontra facilmente. Pode preparar um substituto misturando numa chávena de leite uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão e deixa-se repousar cerca de 15 minutos.



Comentários

  1. Desculpem a minha ignorância, mas qual é o papel do leitelho? Sabe a quê?

    Mas o bolo está bem bonito...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pelo que tenho lido nas receitas e blogs o leitelho faz com que os bolos fiquem mais fofinhos, o leite coalha um bocadinho... mas eu nas vezes que fiz com o caseiro e com este não notei nada de especial, já fiz bolos mais fofinhos do que este, modas.... ficou bom, mas se é do leitelho dúvido :)

      Eliminar
  2. Que delicia!
    Ficou bem fofinho.
    Costumo fazer leitelho caseiro e a essência de baunilha também.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

    ResponderEliminar
  3. O bolo tem um aspecto delicioso, costumo fazer o leitelho em casa mas se por aqui houvesse á venda agradava-me.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

se gostou deixe um comentário :)

Mensagens populares