Bolo de claras e chocolate com creme fraiche e frutos vermelhos
Muitas vezes me perguntam por soluções para gastar as claras que sobram.
Este bolo é mais uma excelente opção para aproveitamento de claras, não é um bolo para os gulosos que gostam das coisas bem docinhas.
Mas..... é excelente para apreciadores de chocolate, porque fica bem chocolatudo, denso, húmido e fofo ao mesmo tempo, por isso convém usar um chocolate de boa qualidade e com uma grande percentagem de cacau.
Para o meu gosto pessoal é um bolo que combina maravilhosamente com chantilly, natas frescas e frutos vermelhos.
Bolo
12 claras
240 gr de chocolate 70% cacau Pantagruel
12 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado.
Cobertura
1 embalagem de creme fraiche
3 colheres de sopa de açúcar
Frutos vermelhos a gosto
Primeiro por a tablete de chocolate a derreter em banho maria, não gosto de derreter chocolate no microondas. Juntar as raspas da vagem de baunilha, ou na sua falta, um pacotinho de açúcar baunilhado, quando o chocolate estives bem liso e brilhante, retirar do calor e reservar.
Meter uma parte deste creme em cima da primeira parte do bolo e cobrir com frutos vermelhos a gosto.
Este bolo é mais uma excelente opção para aproveitamento de claras, não é um bolo para os gulosos que gostam das coisas bem docinhas.
Mas..... é excelente para apreciadores de chocolate, porque fica bem chocolatudo, denso, húmido e fofo ao mesmo tempo, por isso convém usar um chocolate de boa qualidade e com uma grande percentagem de cacau.
Para o meu gosto pessoal é um bolo que combina maravilhosamente com chantilly, natas frescas e frutos vermelhos.
Bolo
12 claras
240 gr de chocolate 70% cacau Pantagruel
12 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado.
Cobertura
1 embalagem de creme fraiche
3 colheres de sopa de açúcar
Frutos vermelhos a gosto
Forrar o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal e untar tudo com manteiga e polvilhar com farinha.
Primeiro por a tablete de chocolate a derreter em banho maria, não gosto de derreter chocolate no microondas. Juntar as raspas da vagem de baunilha, ou na sua falta, um pacotinho de açúcar baunilhado, quando o chocolate estives bem liso e brilhante, retirar do calor e reservar.
Bater as claras em castelo bem firmes e quando estiverem já boas, juntar as colheres de açúcar, uma a uma batendo sempre até formar um merengue bem firme e que forme picos.
Dividir a massa ao meio e meter uma parte na forma preparada e levar ao forno, a 180º durante 20 min. mas verificar com o palito.
Desenformar esta primeira metade, colocar num prato e repetir com a segunda metade da massa.
Deixar arrefecer os dois bolos e entretanto preparar o creme para a cobertura.
Bater muito bem o creme fraiche quando estiver firme, juntar o açúcar e bater mais um pouco.
Meter uma parte deste creme em cima da primeira parte do bolo e cobrir com frutos vermelhos a gosto.
Por a segunda metade do bolo em cima e cobrir com mais creme e frutos.
O crocante da carapaça que se forma na superfície, o creme, os frutos e o chocolate formam uma combinação muito boa.
Este é o tipo de bolo que nunca me passou pela cabeça fazer.
ResponderEliminarTenho sempre tantas claras (que congelo desnecessariamente).
Vou com certeza experimentar.
Beijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com