sexta-feira, 11 de maio de 2018

Pasteis de legumes e atum em massa de queijo ricotta

Estes pasteis já estão por aí no blog em várias receitas, porque a massa é tão fácil de fazer e resulta tão bem que de vez em quando faço, só muda o recheio.

Para além do mais a massa não leva gorduras, nem óleos e nem manteiga, ao contrário da maioria deste tipo de pastéis e empadas as massas são sempre muito gordurosas.




Massa dos pasteis:
1 embalagem de queijo ricotta (250gr)
250gr de farinha integral sem fermento (usei 200)
1 pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar

Recheio:
1 latas de atum
Cebola
Courgete
Cenoura
1 chávena de cogumelos frescos laminados
Meia chávena de polpa de tomate com alho e cebola caseira.
Azeite, sal
Oregãos e salsa em folhas secas Suldouro


Primeiro fiz o recheio para ficar a arrefecer enquanto fazia a massa.
Meti no robot de cozinha a cebola com um pouco de azeite e programei 5 min.temp. 120º vel.1 para refogar, juntei um pouco de polpa de tomate.
Juntei os cogumelos, a cenoura e a courgete dei uns toques de turbo para ralar tudo e juntei o atum, programei mais 5 min, vel 2 100º para cozinhar um pouco.
Por ultimo juntar o atum bem escorrido e envolver na vel.3 uns 10 segundos.

Pelo método tradicional, fazer o refogado da cebola com o azeite, quando a cebola estiver transparente juntar os legumes ralados e um pouco de polpa de tomate e deixar cozinhar um pouco.
Por ultimo juntar o atum, mexer e temperar a gosto, pouco sal, orégãos, salsa ou coentros o que tiver ou gostar mais.



Entretanto preparar a massa.
No robot é só meter a farinha e o queijo no copo e misturar 20seg vel.5 programar 2 min. amassar.
Pelo método tradicional.
Meter o queijo numa taça e aos poucos juntar a farinha e amassar, primeiro com um garfo e depois de começar a ficar seca, amassar com as mãos.


Não usei a farinha toda, porque a receita é para embalagem de queijo de 300 gr e as que se vendem por aqui têm só 250, por isso, usei até ter a consistência boa para esticar no fim pesei o que sobrou para ver quanto usei e sobrou, 50gr.


Esticar a massa e colocar um pouco de recheio, dobrar e cortar com uma faca ou um copo e com um garfo colar os bordos, para o recheio não sair.



Colocar num tabuleiro em cima de papel vegetal ou um silicone e pincelar com uma gema de ovo misturada com umas gotas de água, 
Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 min ou até estarem cozidos e douradinhos.


Não tinha ovos!!!, não pincelei e ficaram mais rusticos, mas igualmente bons :)

2 comentários:

  1. Que pastéis fantásticos e aposto que saborosos também,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Pois mesmo sem ovo para pincelar têm óptimo aspecto, e, bem saudáveis...
    Beijinhos

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