Bolo de avelã e cacau

Há pouco vi à venda no Aldi uns saquinhos de avelã moída e achei que tinha tão bom aspecto que comprei para experimentar.

Fui à procura de uma receita e encontrei uma uma que gostei, com cacau para enganar quem não gosta de frutos secos, (mas não resultou....)

Fiz uma adaptação e saiu este bolo fofinho, com uns pedacinhos menos moidos que lhe conferem um crocante muito bom.
Pouco doce, por causa do cacau.



6 ovos 
150 gr de avelã moida
1 iogurte grego natural
50 gr + 200 g de açúcar
100 g de farinha
50 g de Maisena 
2 colheres de sopa bem cheias de cacau
1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Cobertura que não fiz:
100 g de chocolate com avelãs
100 g de natas frescas



Preparação

Pré-aqueça o forno e regule-o para os 200 ºC.

Triture as avelãs na picadora até ficarem com aspecto de pão ralado, eu usei já raladas da marca do Aldi, muito boas, não sabem nem cheiram a ranço.

Unte uma forma redonda com 26 cm de diâmetro com Vaqueiro, forre o fundo com uma rodela de papel vegetal e volte a untar com Vaqueiro.


Parta os ovos separando as gemas das claras. 
Bata as claras até estarem em espuma, adicione-lhes 50 g de açúcar e continue a bater até estarem bem firmes.

Adicione os restantes 200 g de açúcar às gemas e bata com a batedeira até ficarem esbranquiçadas. Junte o iogurte sem parar de bater.

Adicione a farinha peneirada com a Maisena, o bicarbonato, o cacau e o fermento em pó e mexa com uma espátula, sem bater, até envolver completamente a farinha.

Junte à massa as claras batidas, envolvendo-as delicadamente e alternando com as avelãs pulverizadas.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. 
Desenforme o bolo para o prato de serviço.



Nota
A cobertura que não fiz, mas deixo para algum dia fazer, fica a ideia que me parece boa, usar o chocolate com avelãs.

Parta o chocolate com avelãs em quadrados para uma taça de vidro, junte-lhe as natas frescas e leve ao microondas durante cerca de 40 segundos na potência máxima.

Mexa com uma vara de arames até derreter completamente o chocolate e espalhe a mistura sobre a superfície do bolo.

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