Cheesecake de Mirtilo
Quando a época é de mirtilos e aparecem tantas pessoas a vender a um preço mais acessível do que as grandes superfícies, a tendência é comprar demais.
Este ano foi o caso, eu a comprar por um lado e o marido a comprar por outro acumulei mais do que a nossa capacidade de comer.
Podemos sempre congelar e já congelei alguns, mas resolvi fazer algumas coisas diferentes com eles.
E como o cheesecake é uma das sobremesas favoritas cá de casa, fiz este.
A receita é um mix de várias que vi por aí e como de costume nenhuma me agradou na totalidade, por isso fiz ao meu gosto e ficou delicioso.
Tem alguns passos e demora um pouco, mas é muito fácil.
Base
220 gr de bolacha digestiva
100 gr de margarina
Doce de mirtilo:
200 gr de mirtilo
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 carteira de agar agar da vahine, pode ser gelatina neutra
Cheesecake:
1 pacote de natas frescas
1 embalagem de queijo creme
200 gr de iogurte grego
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina (90gr)
Primeiro preparar a base:
Triturar num robot de cozinha as bolachas e adicionar a margarina derretida no microondas.
Misturar muito bem.
Colocar no fundo de uma forma de aro amovível, forrada de papel vegetal e levar ao frigorífico a endurecer.
Preparar em seguida o doce de mirtilo.
Meter de molho o agar agar em duas colheres de sopa de água Fria.
Levar ao lume os frutos com o açúcar e o sumo de limão e deixar ferver mexendo sempre até os frutos começarem a desfazer e a ganhar um pouco de ponto.
Triturar para formar um purê.
Juntar o Agar agar e deixar ferver mais um pouquinho.
Reservar, eu fiz cedo demais e quando fui juntar ao creme do cheese, este doce já estava a começar a gelificar, o que não quer forçosamente dizer que correu mal, porque ficou o creme com umas gotinhas de doce gelificado e ficou por isso mais bonito, se fosse feito na hora o doce ficaria mais homogéneo.
Cheesecake:
Por as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bater as natas com o queijo creme, juntar o iogurte e o leite condensado e envolver bem.
Juntar as folhas de gelatina dissolvidas num pouco de sumo de limão, bater muito bem.
Separar a massa em duas ou três partes para fazer camadas de cores diferentes, eu fiz só duas, uma maior que a outra e para a segunda reservei apenas uma colher de sopa de puré.
Juntar a maioria do purê de mirtilo à parte maior e mexer muito bem.
Deitar esta parte na forma preparada por cima da bolacha, levar ao frio a solidificar um pouco.
Por cima deitar o restante creme onde juntei uma colher de sopa do purê restante.
Misturar bem, dá só um toque marmoreado muito claro.
Levar ao frigorífico até estar sólido para desenformar.
Para desenformar melhor e não rachar o cheesecake, normalmente uso uma técnica que já tem passo a passo aqui no blog, forro a forma por dentro com umas tiras de acetato, assim depois de abrir o aro é só retirar com cuidado o acetato e alisar o creme com uma espátula.
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