Bôla com massa de pão
Ultimamente estou a especializar-me em fazer bôla com massa de pão.
Normalmente fazia sempre com massa de ovos, tenho várias versões por aí no blog, esta é mais tradicional e nunca tinha feito porque achava que não resultava bem em forno eléctrico, mas como o pão agora é habitual cá em casa resolvi experimentar e fica excelente....
A receita base que faço sempre, porque está testada e aprovadíssima cá em casa é esta que deixo, mas costumo substituir 200gr por farinha de milho, ou seja 800gr de trigo e 200 de milho.
O milho porque o marido gosta do pão com uma percentagem de milho.
Há por aí no blog mais informação como faço o pão.
Há por aí no blog mais informação como faço o pão.
1kg de farinha 65 sem fermento
700 ml de água
20gr de fermento fresco
2 colheres de chá de sal.
Recheios:
Recheios:
- Fumeiros: Bacon, fiambre, chourição, salpicão, queijo....
- sardinha: sem a cabeça e temperada com sal, o mais pequenino possível ou então retirar as espinhas.
- Bacalhau: demolhado, lascado fino e temperado com cebola picadinha fina e azeite
Preparação:
Se usar fermento de padeiro fresco, dissolvo primeiro num pouco de água morna e deixo 15 min. para activar o fermento.
Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco no meio, juntar aí o fermento e mexer bem com uma colher.
Se usar fermento de padeiro fresco, dissolvo primeiro num pouco de água morna e deixo 15 min. para activar o fermento.
Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco no meio, juntar aí o fermento e mexer bem com uma colher.
Juntar a água ligeiramente aquecida, 30s no microondas ou da torneira sem ser muito quente.
Mexer bem com a mesma colher até toda a farinha absorver a água.
No fim de juntar metade da água é que adiciono o sal e envolvo e depois junto a restante água.
No fim de juntar metade da água é que adiciono o sal e envolvo e depois junto a restante água.
Tapar com película aderente e envolver numa manta e deixar duas a três horas, no verão leveda mais rápido.
Tender duas bolas como se fosse para fazer pão e deixar num tabuleiro por mais meia hora polvilhado com farinha e tapado com um pano limpo.
No fim esticar a massa á mão, ou mesmo com um rolo de cozinha, em cima de papel vegetal bem enfarinhado ou a massa agarra ao papel ou á banca....
Colocar o recheio a gosto em metade da massa, dobrar a outra metade para cima e vai ao forno bem quente por 30 min.
Verificar a cozedura, o tempo depende se a massa ficou mais grossa ou mais fina, se gostamos mais fofo ou mais crocante.....
As primeiras que fiz metia o recheio no meio e depois dobrava as pontas para dentro, ficavam umas almofadinhas artisticas😁😁
De sardinha🐡🐡🐡🐡
De fumeiros🐷🐷
De bacalhau🐠🐠🐠
De massa fina e estaladiça😋
Para todos os gostos e para ir variando
Tender duas bolas como se fosse para fazer pão e deixar num tabuleiro por mais meia hora polvilhado com farinha e tapado com um pano limpo.
No fim esticar a massa á mão, ou mesmo com um rolo de cozinha, em cima de papel vegetal bem enfarinhado ou a massa agarra ao papel ou á banca....
Colocar o recheio a gosto em metade da massa, dobrar a outra metade para cima e vai ao forno bem quente por 30 min.
Verificar a cozedura, o tempo depende se a massa ficou mais grossa ou mais fina, se gostamos mais fofo ou mais crocante.....
As primeiras que fiz metia o recheio no meio e depois dobrava as pontas para dentro, ficavam umas almofadinhas artisticas😁😁
De sardinha🐡🐡🐡🐡
De fumeiros🐷🐷
De bacalhau🐠🐠🐠
De massa fina e estaladiça😋
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Aspecto delicioso. Aquele chouricinho...hummmmmm. Deixou-me com água na boca...
ResponderEliminar.
Tenha uma semana feliz
Cumprimentos poéticos
Isto é mesmo ao meu gosto. Cá em casa costumamos fazer a pedido das netas, mas, é o marido quem faz.
ResponderEliminarA receita é exactamente assim como esta só que sem farinha de milho, porque eu também tenho "esquisitinhas". Como vêem fazer....
Beijinhos
Dilene