Bolo Rei de chocolate
Este ano fiz bolo rei de chocolate.
Preparação:
Aqueça o leite e desfaça nele o fermento.
Forme uma bola, com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa.
Para quem não gosta de bolos com frutas secas ou cristalizadas, esta é uma boa opção.
Este ficou muito bom, utilizei apenas pepitas de chocolate negro, mas podemos utilizar outro a gosto, de leite ou mesmo branco, em pepitas ou tablete partido em pedaços pequenos.
Eu usei as pepitas gigantes da pantagruel e ficou fantástico, deixo apenas a nota que as 100 gr referidas na receita, para um bolo deste tamanho resulta serem poucas, por serem tão grandes, mas o sabor está lá, para quem gostar de encontrar muitas, ou usa pepitas mais pequenas ou mete mais quantidade.
- 300g de farinha
- 2 ovos
- 50g de manteiga
- 1 pitada de baunilha em pó suldouro
- 80g de açúcar amarelo
- 1 pitada de sal
- 60ml de leite
- 10 gr de fermento de padeiro, ou uma saqueta de fermento seco para pão.
- 100g de pepitas de chocolate, usei de chocolate negro Pantagruel
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de leite
- Pepitas de chocolate negro pantagruel
- Açúcar em pó
Se quiser aquele efeito brilhante dos bolos rei
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Preparação:
Aqueça o leite e desfaça nele o fermento.
Coloque numa taça a farinha e no centro, junte os restantes ingredientes, a manteiga derretida, os ovos à temperatura ambiente, o sal, a baunilha, o açúcar e misture um pouco, por ultimo junte o leite com o fermento dissolvido e amasse bem os ingredientes à mão, eu meti na batedeira com o acessório de amassar massas mais pesadas.
Junte as pepitas de chocolate e envolva mais um pouco.
Deixe a massa numa taça grande, tapada e envolta numa manta, num lugar aquecido.
Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola, com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa.
Coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha..
Se quiser, coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche, eu não gosto de fazer isso, porque o buraco depois fica estranho, prefiro que feche um pouco ou fazer um buraco maior.
Cubra com um pano e deixe levedar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com as pepitas e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Se gostar do bolo brilhante, faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela eu não fiz, porque não aprecio, polvilhei apenas com o açúcar em pó.
Ficou muito bom, saboroso, aromático e fofinho, apenas um pouco cozido demais, não se pode fazer muitas coisas ao mesmo tempo e nestes dias de festa por vezes acontece.
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