Doce de chila
Fazer este doce é uma verdadeira saga.
Já há muitos anos tentei faze-lo e fiquei com as unhas descoladas da pele, por ter "descascado"a abóbora à mão em cru, para não usar a faca, porque se diz que confere sabor a peixe, usar metais para a cortar.
Já há muitos anos tentei faze-lo e fiquei com as unhas descoladas da pele, por ter "descascado"a abóbora à mão em cru, para não usar a faca, porque se diz que confere sabor a peixe, usar metais para a cortar.
Este ano como me deram umas abóboras, pesquisei qual a melhor maneira para não se usar a faca, o que encontrei escrito em vários sítios é que se coze a abóbora com a casca e só no fim se separa a polpa da mesma, resolvi experimentar de novo.
Conclusão vou escrever aqui, para me lembrar e para além disso já avisei o marido se algum dia me vir com uma abóbora chila, me lembrar a saga que foi desta vez e para me proibir de o voltar a fazer!!!!!!!!!!!!
É que ainda por cima nem gosto muito deste doce, a finalidade é a preparação de outros bolos e doces conventuais, mas não são doces que se façam muitas vezes, por isso é doce para nunca mais fazer!!! porque depois de passar um dia inteiro de volta dele o marido nem sei muito bem se foi para me gozar, quando entrou na cozinha disse que lhe cheirava a sardinha!!!!!!!!!!!!!!!
Fiz então à minha maneira tirando umas dicas daqui e outras dali, adaptei ao meu gosto.
1 kg de polpa de abóbora cozida e bem escorrida
800 gr de açúcar
2 pauzinhos de canela
Então depois de partir a abóbora à cacetada no chão.
Depois de lhe retirar as sementes e as "tripas" todas de cor amarelada (fios agarrados às sementes), que dizem conferir mau sabor.
Lavei-a muito bem em várias águas, até deixar de fazer espuma e deixei-a de molho em água por umas 3 horas, nos blogs que vi dizia de um dia para o outro!!
Lavei-a muito bem em várias águas, até deixar de fazer espuma e deixei-a de molho em água por umas 3 horas, nos blogs que vi dizia de um dia para o outro!!
Depois levei a cozer com a casca.
Depois de cozida voltei a fazer a mesma operação de lavar bem e deixei de molho outra vez em água mais duas horas e escorri bem.
Depois de cozida voltei a fazer a mesma operação de lavar bem e deixei de molho outra vez em água mais duas horas e escorri bem.
Depois fiz como os outros doces todos
Meti a abóbora e o açúcar junto com o pau de canela ao lume, até ganhar ponto que diga-se de passagem levou bastante tempo!!
O doce ficou bom, mas não merece tanto trabalho, já que a sua principal utilidade será para entrar na confecção de outros bolos ou doces tipo conventuais, porque o sabor não é o que mais gosto!!!
Mas vale sempre a pena fazer coisas novas e diferentes, ainda que nos ocupem um dia inteiro😁😁
Mas vale sempre a pena fazer coisas novas e diferentes, ainda que nos ocupem um dia inteiro😁😁
Bem, acho que saga é a palavra certa!
ResponderEliminarDepois de tudo o que passaste nem me atrevo a pensar fazer tal doce!
Cruzes!!!
É pena porque de facto ele tem um excelente aspecto nos frasquinhos, até deve saber bem...e há mil e uma coisas quem que podes aplicá-lo!
Amiga, sofri contigo enquanto lia a tua epopeia e tens a minha compaixão! Hahaha! :)
Ui! Eu também já passei por essa saga! E pior, passado um mês o doce estragou, azedou mesmo guardado no frigorifico!c Muito boa sorte para o seu!
ResponderEliminarVou explicar-lhe o segredo do doce da chila:
ResponderEliminarParta a chila e retire as tripas com uma faca. Se quiser, retire também as cascas maiores com a faca e sem qualquer problema. Coza numa panela com água e, depois de cozida, retire o resto das cascas com as mãos e lave em 7 águas, escorrendo bem entre cada uma e separando os fios com as mãos. escorra e proceda como para qq doce, n esquecendo o pau de canela. Nunca falha.
Alcina, isso é que foi em grande! Mas olha que o doce ficou lindo!! Adoro doce de gila/chila. Experimenta fazer bolo de amêndoa com esse doce, é uma delícia.
ResponderEliminarAgora com a dos pastéis tive que me rir, desculpa lá... há dias assim!
Aqui há tempos tb me deram uma gila, mas eu despachei-a para a minha mãe, e ela é que fez o doce. Se fosse eu com essa saga, acho que ou acabava aos berros ou a partir pratos...
Bjs
Depois dessa "via crucis' pra fazer esse doce, valeu a pena?
ResponderEliminarChiça que desatino doce hehe mas o aspecto é o melhor...adoro gila...
ResponderEliminarAinda bem que não sou só eu a ter aventuras na cozinha he he
ResponderEliminarPor essas e por outras nunca fiz doce de gila em casa!
Amiga Alcina, você acredita que estive aí na sua cidade? A guia nos falou de última hora que iriamos passar para almoçar em Coimbra quando íamos para Porto, e eu fiquei sem saber o que fazer para falar com vc. Fiquei até desorientada tentando um jeito para lhe dizer que eu estava ali bem pertinho de vc e queria lhe conhecer pessoalmente e lhe abraçar. Infelizmente não foi dessa vez, se Deus quiser será da próxima.
ResponderEliminarEspero que esse doce seja tão bom para lhe causar esse trabalho todo.
Mil beijos para vc
Ai que aventura! :| Espero que ao menos o doce tenha ficado bom! bjinho
ResponderEliminaresta é daquelas coisas que nem que me pagassem se eu fazia.
ResponderEliminardá uma trabalheira daquelas.
dou-te muito valor por te teres aventurado a tanto!
pena nao ter por ca abobora chila, iria gostar de fazer esse doce. esta com um aspecto bom...e mais a mais depois da para meter em bolos tipo travesseiros de Sintra etc. xxx :)
ResponderEliminarMary compaixão é a palavra certa para tal neura que apanhei hehe
ResponderEliminarFlor de sal, por enquanto está lá impávido e sereno :-)
Anónimo obrigado pela dica, mas divido que volte a aventurar :-(
Claudia talvez siga o teu conselho e o aproveite para bolos, porque nem gosto muito deste doce
Fátima acredita que ainda não o provei!!
Mesa para quatro acredita que o aspecto é bom mas é mesmo um desatino para fazer.
Ameixinha desaires na cozinha toda a gente tem hehe
Ana Fiquei cheia de pena por não me ter lembrado de lhe dar o meu telefone :-(
Argas fiquei com tal neura que nem me apeteceu provar!!
Risonha pois eu aventurei-me mas penso que pela ultima vez hehe.
bjinhos
Alcina,
ResponderEliminarConcordo totalmente com você que há dias que devemos evitar a cozinha, quando nada dá certo. Já passei por isso diversas vezes, inclusive fazendo pratos que são velhos conhecidos. E a sensação final que sinto também é a mesma, não consigo nem provar o resultado final.
Mas o doce ficou bonito nos vidros, com o pau de canela, deve ter ficado bom. A cor é linda.
Espero que você já tenha aprovado o resultado final.
Bj,
C.
Pois eu tambem já fiz e há bem pouco tempo, mas agora estou preocupada porque a Flor de Sal diz que o dela se estragou e o meu não ficou lá com grande ponto mas está no frigorifico. Depois de tanta trabalheira o doce se estragar não é nada bom!Ainda me sobrou uma chila mas ando a adiar só de pensar na canseira. Bjs. Suzel
ResponderEliminarAlcina, nunca comi esse doce, mas se um dia vier a provar, será feito por outra pessoa. Valha-me, Deus!
ResponderEliminarBeijos.
Ola Para o doce Com faca tirar a pele de 2kg d'abobora cortar as pedaços meter numa panela d'inox con 1kg de açucar suco d'1 limao a raspe se gostar deixar até o autro dia Escorer o suco que deu e reduzir ao lume Mete-lo con a abobora a cozer Passar por passe vite con on grandes boracos ou esmagar com un garfo Meter mais 1kg d'açucar e fazer evaporar todo o liquido da abobora cozida Meter os frascos en agua a ferver enche-los com a preparaçao a ferver
ResponderEliminarO anonimo do 22 novembro 2009 : eu me chamo Rosa e vivo en França desde pequenina .Desculpem pelos erros.
ResponderEliminarEspero que faça o doce de abobora ou chila como voçê lhe chama.
Quando encho os frascos quentes de doce a ferver polho por cima un filme plastico micro ondas e a tampa.Ando a comer doce que fiz o ano passado.
Beijinhos e muito obrigada pelas sua receitas.
Olá rosa
ResponderEliminarObrigado pela visita e pelo comentário, pelos erros não tem que pedir desculpa, entendi a sua mensagem perfeitamente, volte sempre que quiser.
bjs