Doce de chila

Fazer este doce é uma verdadeira saga.
Já há muitos anos tentei faze-lo e fiquei com as unhas descoladas da pele, por ter "descascado"a abóbora à mão em cru, para não usar a faca, porque se diz que confere sabor a peixe, usar metais para a cortar.

Este ano como me deram umas abóboras, pesquisei qual a melhor maneira para não se usar a faca, o que encontrei escrito em vários sítios é que se coze a abóbora com a casca e só no fim se separa a polpa da mesma, resolvi experimentar de novo.

Conclusão vou escrever aqui, para me lembrar e para além disso já avisei o marido se algum dia me vir com uma abóbora chila, me lembrar a saga que foi desta vez e para me proibir de o voltar a fazer!!!!!!!!!!!!

É que ainda por cima nem gosto muito deste doce, a finalidade é a preparação de outros bolos e doces conventuais, mas não são doces que se façam muitas vezes, por isso é doce para nunca mais fazer!!! porque depois de passar um dia inteiro de volta dele o marido nem sei muito bem se foi para me gozar, quando entrou na cozinha disse que lhe cheirava a sardinha!!!!!!!!!!!!!!!

Fiz então à minha maneira tirando umas dicas daqui e outras dali, adaptei ao meu gosto.



1 kg de polpa de abóbora cozida e bem escorrida
800 gr de açúcar
2 pauzinhos de canela

Então depois de partir a abóbora à cacetada no chão.

Depois de lhe retirar as sementes e as "tripas" todas de cor amarelada (fios agarrados às sementes), que dizem conferir mau sabor.

Lavei-a muito bem em várias águas, até deixar de fazer espuma e deixei-a de molho em água por umas 3 horas, nos blogs que vi dizia de um dia para o outro!!


Depois levei a cozer com a casca.

Depois de cozida voltei a fazer a mesma operação de lavar bem e deixei de molho outra vez em água mais duas horas e escorri bem.

Depois fiz como os outros doces todos

Meti a abóbora e o açúcar junto com o pau de canela ao lume, até ganhar ponto que diga-se de passagem levou bastante tempo!!

O doce ficou bom, mas não merece tanto trabalho, já que a sua principal utilidade será para entrar na confecção de outros bolos ou doces tipo conventuais, porque o sabor não é o que mais gosto!!!

Mas vale sempre a pena fazer coisas novas e diferentes, ainda que nos ocupem um dia inteiro😁😁



Comentários

  1. Bem, acho que saga é a palavra certa!
    Depois de tudo o que passaste nem me atrevo a pensar fazer tal doce!
    Cruzes!!!
    É pena porque de facto ele tem um excelente aspecto nos frasquinhos, até deve saber bem...e há mil e uma coisas quem que podes aplicá-lo!
    Amiga, sofri contigo enquanto lia a tua epopeia e tens a minha compaixão! Hahaha! :)

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  2. Ui! Eu também já passei por essa saga! E pior, passado um mês o doce estragou, azedou mesmo guardado no frigorifico!c Muito boa sorte para o seu!

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  3. Vou explicar-lhe o segredo do doce da chila:

    Parta a chila e retire as tripas com uma faca. Se quiser, retire também as cascas maiores com a faca e sem qualquer problema. Coza numa panela com água e, depois de cozida, retire o resto das cascas com as mãos e lave em 7 águas, escorrendo bem entre cada uma e separando os fios com as mãos. escorra e proceda como para qq doce, n esquecendo o pau de canela. Nunca falha.

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  4. Alcina, isso é que foi em grande! Mas olha que o doce ficou lindo!! Adoro doce de gila/chila. Experimenta fazer bolo de amêndoa com esse doce, é uma delícia.

    Agora com a dos pastéis tive que me rir, desculpa lá... há dias assim!

    Aqui há tempos tb me deram uma gila, mas eu despachei-a para a minha mãe, e ela é que fez o doce. Se fosse eu com essa saga, acho que ou acabava aos berros ou a partir pratos...

    Bjs

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  5. Depois dessa "via crucis' pra fazer esse doce, valeu a pena?

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  6. Chiça que desatino doce hehe mas o aspecto é o melhor...adoro gila...

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  7. Ainda bem que não sou só eu a ter aventuras na cozinha he he
    Por essas e por outras nunca fiz doce de gila em casa!

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  8. Amiga Alcina, você acredita que estive aí na sua cidade? A guia nos falou de última hora que iriamos passar para almoçar em Coimbra quando íamos para Porto, e eu fiquei sem saber o que fazer para falar com vc. Fiquei até desorientada tentando um jeito para lhe dizer que eu estava ali bem pertinho de vc e queria lhe conhecer pessoalmente e lhe abraçar. Infelizmente não foi dessa vez, se Deus quiser será da próxima.

    Espero que esse doce seja tão bom para lhe causar esse trabalho todo.


    Mil beijos para vc

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  9. Ai que aventura! :| Espero que ao menos o doce tenha ficado bom! bjinho

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  10. esta é daquelas coisas que nem que me pagassem se eu fazia.
    dá uma trabalheira daquelas.
    dou-te muito valor por te teres aventurado a tanto!

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  11. pena nao ter por ca abobora chila, iria gostar de fazer esse doce. esta com um aspecto bom...e mais a mais depois da para meter em bolos tipo travesseiros de Sintra etc. xxx :)

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  12. Mary compaixão é a palavra certa para tal neura que apanhei hehe

    Flor de sal, por enquanto está lá impávido e sereno :-)

    Anónimo obrigado pela dica, mas divido que volte a aventurar :-(

    Claudia talvez siga o teu conselho e o aproveite para bolos, porque nem gosto muito deste doce

    Fátima acredita que ainda não o provei!!

    Mesa para quatro acredita que o aspecto é bom mas é mesmo um desatino para fazer.

    Ameixinha desaires na cozinha toda a gente tem hehe

    Ana Fiquei cheia de pena por não me ter lembrado de lhe dar o meu telefone :-(

    Argas fiquei com tal neura que nem me apeteceu provar!!

    Risonha pois eu aventurei-me mas penso que pela ultima vez hehe.

    bjinhos

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  13. Alcina,

    Concordo totalmente com você que há dias que devemos evitar a cozinha, quando nada dá certo. Já passei por isso diversas vezes, inclusive fazendo pratos que são velhos conhecidos. E a sensação final que sinto também é a mesma, não consigo nem provar o resultado final.

    Mas o doce ficou bonito nos vidros, com o pau de canela, deve ter ficado bom. A cor é linda.

    Espero que você já tenha aprovado o resultado final.

    Bj,

    C.

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  14. Pois eu tambem já fiz e há bem pouco tempo, mas agora estou preocupada porque a Flor de Sal diz que o dela se estragou e o meu não ficou lá com grande ponto mas está no frigorifico. Depois de tanta trabalheira o doce se estragar não é nada bom!Ainda me sobrou uma chila mas ando a adiar só de pensar na canseira. Bjs. Suzel

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  15. Alcina, nunca comi esse doce, mas se um dia vier a provar, será feito por outra pessoa. Valha-me, Deus!
    Beijos.

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  16. Ola Para o doce Com faca tirar a pele de 2kg d'abobora cortar as pedaços meter numa panela d'inox con 1kg de açucar suco d'1 limao a raspe se gostar deixar até o autro dia Escorer o suco que deu e reduzir ao lume Mete-lo con a abobora a cozer Passar por passe vite con on grandes boracos ou esmagar com un garfo Meter mais 1kg d'açucar e fazer evaporar todo o liquido da abobora cozida Meter os frascos en agua a ferver enche-los com a preparaçao a ferver

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  17. O anonimo do 22 novembro 2009 : eu me chamo Rosa e vivo en França desde pequenina .Desculpem pelos erros.
    Espero que faça o doce de abobora ou chila como voçê lhe chama.
    Quando encho os frascos quentes de doce a ferver polho por cima un filme plastico micro ondas e a tampa.Ando a comer doce que fiz o ano passado.
    Beijinhos e muito obrigada pelas sua receitas.

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  18. Olá rosa
    Obrigado pela visita e pelo comentário, pelos erros não tem que pedir desculpa, entendi a sua mensagem perfeitamente, volte sempre que quiser.
    bjs

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