Pão de Deus
Já há algum tempo que andava com vontade de experimentar este pão de Deus
E como sempre que faço assim alguma coisa típica gosto sempre de ir investigar a origem.- 2 ovos
- 100 g de margarina
- 20 g fermento de padeiro (meti só 10g)
- 125 g açúcar
- 350 g leite morno
- 625 g farinha fina sem fermento
- 2 colher de sopa rum ( opcional)
- Raspa de meio limão
- 1 pitada de sal
- 100 g açúcar
- 100 g coco ralado
- 3 ovos
Preparação
No copo do robot limpo e seco coloque o fermento e 50gr de leite morno e programe 10 seg vel. 3.
Sem lavar o copo coloque a restante farinha, junte a margarina amolecida, o açúcar programe 2min./espiga/amassar adicione o sal, o rum, a raspa do limão e a massa do preparado anterior já levedada, programe mais 2min./espiga/amassar.
Num tabuleiro com papel vegetal, polvilhado com farinha, faça bolas com cerca de 80gr cada bola e coloque no tabuleiro, deixe levedar novamente no tabuleiro.
Para a cobertura:
Nota: Eu como queria fazer pãezinhos mais pequenos, fiz uma bola pequena e pesei, tinha 40g e ainda assim, ficaram grandes suficientes, uns maiores do que os outros, porque a massa fica um pouco mole e pegajosa, para moldar as bolinhas, foi necessário ir polvilhando com farinha e polvilhando as mãos também para conseguir.
*Esta tradição ao logo dos anos foi sendo substituída pelo Halloween e em vez do saco de pano para recolher as ofertas agora as crianças andam com uma abóbora recortada ou na sua falta com uma caixa de sapatos recortada como se fosse a abóbora
E a lenga-lenga dos Bolinhos e Bolinhós é assim:
Bolinhos e bolinhós
Para mim e para vós
Para dar aos finados
Que estão mortos, enterrados
À porta daquela cruz
Truz! Truz! Truz!
A senhora que está lá dentro
Assentada num banquinho
Faz favor de se levantar
Para vir dar um tostãozinho.
Se o dono da residência assediada abrisse a porta e desse qualquer coisa, a letra da música continuava da seguinte forma:
Esta casa cheira a broa
Aqui mora gente boa.
Esta casa cheira a vinho
Aqui mora algum santinho.
Caso não abrissem a porta, a letra era um pouco diferente:
Esta casa cheira a alho
Aqui mora um espantalho
Esta casa cheira a unto
Aqui mora algum defunto.
Adoro esses pães faz-me lembrar os tempos em que estudava.
ResponderEliminarFicaram perfeitos , apetece mesmo levar um.
Boa semana
Ás vezes também faço cá por casa, mas, poucas vezes que a idade já não permite loucuras doces.
ResponderEliminarAdorei a lenga-lenga que desconhecia completamente mas que é uma delícia. Fez-me voltar à infância.
Obrigada
Dilene