Aletria
Hoje está de parabéns o meu maridito!!! e como não gosta de festas e quis almoçar em casa resolvi fazer uma aletria para sobremesa, porque é a sobremesa que lhe traz mais recordações de infância e de que gosta muito.
Não faço igual á mãezinha dele, porque são muitos anos de experiência e na minha zona não se usava, mas lá fiz á minha maneira.
150 gr de aletria
0,5l de leite
200 gr de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 gemas
casca de limão.
Primeiro levo a aletria a cozer em água durante 3 ou 4 min com uma pitada de sal, escorro e reservo
Entretanto levo o leite ao lume com as cascas de limão
Junto a aletria ao leite, a manteiga e deixo ferver em lume brando mais uns minutos até engrossar, retiro as cascas do limão.
Bato as gemas numa taça e deito-lhe uma concha da aletria quente e mexo bem, depois junto no tacho á restante e junto-lhe nessa altura o açúcar.
Vai ao lume mais 2 minutos para cozer as gemas e já está, é só deitar numa travessa.
Estas quantidades de aletria e leite é para fazer aletria mais seca e dura, porque é assim que se come lá na zona dele, a minha não se corta aos cubos, ainda não consegui chegar a tanto, mas a da minha sogra costuma cortar e é assim que ele gosta e como o aniversário é dele......
paarbéns ao maridão tudo de bom amiga,aletria ficou muito bonita e muito bem enfeitada,jinhos
ResponderEliminarNão sei qual é a zona do teu marido mas na minha zona a aletria é comida à mão. Durinha e deliciosa :)
ResponderEliminarJá cheira a Natal! Parabéns ao marido ;)
ola,
ResponderEliminara mãe do meu namorado, que é de Vila Pouca de Aguiar, costuma cortar aos quadrados, mas come-se no prato com um garfo. Esta tambem é assim?
bj
Lucia
Olá Lindas
ResponderEliminarObrigado pelos coments e pelos parabéns ;-)
Ameixa a terra do meu marido é perto de lamego e S.João de Tarouca.
Bjinhos
a minha aletria começa por ser muito suculenta, que de tão liquefeita é comida à colher. depois endurece e vem o garfo e a faca mas eu , nesta fase, prefiro à mão
ResponderEliminar:)
hoje estou um bocadinho senil :)
Pois, é da região Norte. Eu ainda vivo mais a Norte e a aletria é comida durinha... uma delícia :)
ResponderEliminarPrimeiro parabéns ao marido atrazados:)Bem eu sou de Lisboa e eu só gosto da aletria cortada e comida com garfo e faca.A tua supresa ficou linda(aletria).Beijinhos
ResponderEliminarJá vão atrasados, mas é o que faz a falta de tempo para andar a cuscar novas receitas pelos Blogues...
ResponderEliminarParabéns ao maridão e que ainda se prolonguem por mais um século! (eu sou assim, sempre exagerado!)
Mas adoro aletria e ainda há tempos fiz uma parecida.
Bjs.
gosto mais de arroz doce... a decoracao está muito linda. que trabalhao!!!! espero que tenham passado um bom dia, os meus parabéns!!!
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