Bolo de ananás
Este bolo foi o que fiz para os anos da minha mãe, na vespera de natal.
A receita foi tirada de um livro "Bolos e bolinhos" da vaqueiro que ela tem.
Estes livros eram oferta da Vaqueiro, com um numero de pontos que se iam juntando da manteiga, e óleo, podíamos pedir e saiu uma colecção muito gira, que a minha mãe coleccionou e eu depois também acabei por pedir.
Para o caramelo
50 gr de manteiga da tal
200 gr de açúcar
7 rodelas de ananás de conserva
7 cerejas cristalizadas
6 meias nozes(não meti)
Para o bolo
6 ovos
250 gr de açúcar
125 gr de manteiga
250 gr de farinha
2 colheres de café de fermento
raspa d casca de um limão.
Para o caramelo espalhar a manteiga e o açúcar numa forma sem buraco e levar ao lume até caramelizar, mas pouco e em cima deste coloca-se o ananás e as cerejas nos buracos deste.
Depois bata as 6 gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado, adiciona-se a manteiga derretida, mistura-se e envolve-se também a raspa da casca do limão.
Por ultimo envolve-se com cuidado as claras batidas em castelo alternadas com a farinha previamente peneirada com o fermento.
Deita-se esta massa delicadamente sobre o ananás e vai ao forno médio (170º) durante cerca de 50 min. eu meti no forno a 200º e cozeu em 35 min mais ou menos.
Manteiga da tal he he Eu adoro bolo de ananás... o fruto cristalizado e a massa fofo é super bom :)
ResponderEliminarUma bonita conjugação de cores! Parece delicioso! :)
ResponderEliminarTambém tenho os livros da Vaqueiro!!! E este bolinho de ananás nunca me deixou ficar mal...
ResponderEliminarBeijinhos.
Alcina, e eu que tenho no frigo mais de meia lata de rodelas de ananás sem saber que fazer com elas... Caramba! Esta receita veio na hora certa, muchas gracias!
ResponderEliminarMas essa da manteiga da tal... é uma nova marca? ;)
Bjs e obrigado pela dica.
Querida amiga, já fiz muito uma torta de abacaxi bem parecida com essa, mas infelizmente a última vez que comi abacaxi não passei bem, então estou dando um tempo. Fiquei com minha boca salivando, pois gosto demais de abacaxi. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo o teu bolo...beijinho
ResponderEliminarFaço um bolo semelhante só que com bananas, depois de ver o seu fiquei animada em variar com abacaxi.
ResponderEliminarBjs!
Alcina querida,
ResponderEliminarAdoro bolo com frutas e este seu com abacaxi esta perfeito!! Ficou com uma aparencia maravilhosa, fico imaginando o sabor!!
Adorei!!
MUITOS BEIJINHOS
Alcina, conheci há pouco tempo o teu blog, mas hoje dei uma vistinha de olhos mais atenta e de facto tens aqui uma preciosidade! Até receitas de soja tens, coisa que só agora comecei a habituar-me!
ResponderEliminarMuito abrangente, parabens! :)
Ameixa e apok@lypsus a marca não é tal, mas podia ser, porque agora há umas coisas de marca "tal e é" hehe.
ResponderEliminarOlá Mary, obrigado pelo comentário tão simpático, eu já há muito tempo que cusco no teu, mas nem sempre comentamos porque seria preciso o dia ter mais horas para comentar todos os blogs que visitamos e gostamos.
Luciana, com banana também deve ser bom, a minha mãe também costuma fazer um com banana e canela que fica muito bom.
Anna, mesa para 4, neyma e eu mulher obrigado pela visitinha.
bjinhos
Uhm, que delícia. Ficou lindo.
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana
Este bolo está fantástico! Obrigada pela visita e comentário.Um bjs:*)
ResponderEliminarPrimeiro que tudo parabens pelo aspecto... imagino que o sabor tambem seja bom.
ResponderEliminarTive que voltar atrás para ver este seu bolo de ananaz. Deve ser uma delícia. Um pouco complicado para um solitário, mas como gosto de cosinhar, vai sair bem. Vou fazer com abacaxi, não deve haver diderença.
ResponderEliminarUm abraço