Torta de bacalhau
Esta é uma receitinha da revista Saúde à mesa de Janeiro, que tem muitas coisas boas, daquelas revistas que não conseguimos guardar na prateleira sem fazer alguma coisa.
Esta torta também não é excepção, uma verdadeira delicia, fácil e resulta sempre bem.
Esta torta também não é excepção, uma verdadeira delicia, fácil e resulta sempre bem.
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de fermento em pó
2,5 dl de leite quente magro(usei meio gordo)200 gr de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas (usei uma posta que pesava 300gr)
1 colher de chá de sal
Pimenta de moer q.b.
1 ramo de salsa (não usei)
4 ovos
1º- Aquecer o forno a 180º. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e barre-o ligeiramente com azeite (untei com margarina) e usei um outro tabuleiro
2º- Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até ficar transparente.
3º- Junte depois a farinha, previamente misturada com o fermento, mexa e adicione o leite sem parar de mexer. Junte o bacalhau bem desfeito e misture bem.
Retire do lume, tempere com sal, pimenta e a salsa picada e mexa bem.
4º- Separe as gemas das claras, junte as gemas ao preparado anterior e mexa bem, acrescente as claras batidas em castelo e mexa delicadamente.
- No robot de cozinha
Adicione depois a farinha misturada com o fermento, o leite e o bacalhau, programe 10 min 100º vel 2 e quase no fim junte as gemas e deixe misturar bem. Retire e reserve.
No copo limpo e seco coloque a borboleta e meta as claras com uma pitada de sal e programe 4 min vel.4 retire e envolva no bacalhau suavemente com a ajuda de uma vara de arames.
5º- Coloque o preparado no tabuleiro, espalhe bem e leve ao forno durante 25 minutos, de modo a ficar douradinho.
Retire e desenforme sobre um pano de cozinha e enrole com a ajuda do pano.
Deixe repousar e sirva morna ou fria, acompanhada de uma bela salada variada ou de legumes cozidos.
Ficou super-fofinha quase um souflé enrolado, e com uma textura muito fácil de enrolar, até a mim me saiu enroladinha sem se partir toda, coisa pouco vulgar nas tortas doces.
ADOREI...:) De certeza que vou experimentar! Tem um aspecto super delicioso, PARABENS ;)
ResponderEliminarQue maravilha e parece realmente bem fofinha!
ResponderEliminarbjssssssssssss
Que belo aspecto, eu juntava uma pitada de azeitonas cortadinhas :) Adoro!!
ResponderEliminarQue torta tão bonita...adoro tortas de bacalhau...beijinho
ResponderEliminarÓ, não me digas que só acertei numa! Que falta de pontaria!
ResponderEliminarAguardo ansiosa o desvendar do mistério... lol
Agora, envia pra cá umas fatias dessa torta que tem um aspecto super mimoso...já viram bem por dentro?!
Acho que deve ficar muito bem com outros peixes ou mesmo atum! Que must! :)
Gostei dessa receita, dá pra usar outros ingredientes!
ResponderEliminarLinda cor.
Kisss^^
Deve ser excelente esta torta de bacalhau... O problema mesmo é eu conseguir enrolar direitinho, lol!
ResponderEliminarBeijinhos.
Boa malha, ou como quem diz, excelente petisco!
ResponderEliminarEsta é uma que vai já para os apontamentos.
Bjinhos e obrigado pela receita.
Com bacalhau tudo fica gostoso.
ResponderEliminarConsegui postar os selinhos e desafio que você me passou, mais uma vez obrigada!
Bjs.
Que bem apetitosa esta essa torta de bacalhau ....eu tenho tantas saudades desse peixe tão versátil choradinho ao sol. beijocas parabéns pela torta que belo visual. :)
ResponderEliminarOlá todos obrigado pelos coments :-)
ResponderEliminarAmeixinha, bela ideia essa das azeitonas e também gostei da ideia da Mary, para outros peixitos e de atum deve ficar bem também.
Anna podes fazer á confiança, porque a torta enrola-se que é uma beleza, parece que ganha uma pelicula que não a deixa desmanchar.
Gina obrigado por responder ao meu desafio.
bjinhos a todos
Alcina, para o bolo de água qual é a quantidade do fermento? Obrigado.
EliminarOlá Nuno, peço desculpa por não ter respondido, mas aceitei o comentário no serviço e quando cheguei a casa esqueci-me da pergunta, fez bem voltar a relembrar ainda que na torta de bacalhau :-)
EliminarA medida da caneca que normalmente uso é de 200ml em gr não sei.
O fermento, por norma não ponho porque uso farinha com fermento, mas se diz na receita costumo meter uma colher de chá, só para que se a coisa não correr bem não seja por falta do fermento :-)
Bjs e bons bolinhos
Tái uma coisa que invejo nos portugueses suas receitas maravilhosas de bacalhau. Agradecemos sua partipação Alcina. Bjs!
ResponderEliminarAdorei esta sugestão, por ser de bacalhau, e pela apresentação... delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro bacalhau, esta receita parece uma delicia e quero muito experimentar mas tenho uma dúvida: no 3º passo coloca-se farinha+fermento+leite no tacho q está ao lume e fica nele até engrossar (cozer a massa)? Se for este o caso penso que o fermento terá q ser colocado no final com as claras, ou ñ?
ResponderEliminarBjs
Pelo que estive a ler, porque já não me lembrava, pois já há muito tempo que fiz esta torta é mesmo tudo misturado, eu costumo escrever tal qual faço. Aliás eu costumo usar farinha já com fermento e adiciono fermento se diz na receita, mas normalmente menos e se não puser nem faz muito mal, esta torta não cresce muito como os bolos. Espero ter ajudado com a minha resposta.
EliminarAdorei esta receita q parece ser uma delicia mas tenho uma dúvida e quero esclarecer antes de faze-la: no 3º passo coloca-se a farinha+fermento+leite no tacho q está ao lume com cebola e alho...fica ao lume até engrossar ou cozer a massa? Se for este o caso, penso q o fermento deverá ser colocado no final com as claras, ou ñ?
ResponderEliminarBjs
Eu achei maravilhosa a foto....Mas só vai 4 colheres de Farinha de trigo???
ResponderEliminarObrigada,
Deborah
É isso mesmo Deborah são só 4 colheres de farinha de trigo e fica deliciosa fácil de enrolar e tudo :-)
Eliminaramei a receita...mas só vai 4 colheres de farinha??
ResponderEliminarObrigada,
Deborah
vou testar no fim de semana. :)
ResponderEliminarA minha mãe cozinhava uma muito parecida, dou-lhe o nome de "Torta Quió" e é coberta com molho bechamel. Coloco-a no frigorífico e sirvo-a como uma entrada.É maravilhosa!
ResponderEliminarRosário
Não entendi na medida do leite. São dois litros e meio de leite mesmo? O que significa "dl"?
ResponderEliminardl é decilitro...2,5dl = 250ml
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