Esparregado de favas

Uma amiga blogger brasileira, perguntou-me se favas e vagem é a mesma coisa e depois de ver que há uma certa dificuldade em as amigas brasileiras entenderem certos termos que se usam por cá resolvi colocar duas fotografias para explicar a diferença.

Esta é a vagem da fava, no feijão verde é muito utilizada em sopa e noutras coisas, na fava não tenho conhecimento que seja muito utilizada por cá.


O grão da fava ao contrário é amplamente utilizado em pratos, bastante tipicos por cá.


Em casa da minha mãe as vagens sempre foram bastante utilizadas para esparregado, já o grão nunca me lembro de comer lá.
Para utilizar a vagem, tem que se utilizar do tamanho que mostro aqui ou ainda mais pequenas, quando ainda não têm grão e o interior é bastante esponjoso e a vagem ainda não é dura.

Para fazer o esparregado, como a minha mãe faz é preciso cortar as vagens como se fosse para sopa, bem fininho e levar a cozer.


Depois pica-se bastante alho e leva-se a dourar em azeite.


Junta-se as favas cozidas e mal escorridas, bastante vinagre e uma colher de sopa de farinha e mexe-se bem até a farinha estar cozinhada, não se tritura, fica assim com este aspecto.


É optimo para acompanhar diversos pratos de carne peixe, arroz, batatas ou massa e para quando se quer uma coisa mais ligeira serve perfeitamente de prato principal com uma carne ou peixe grelhado só.

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Comentários

  1. Vagem é o chamado feijão verde né? Eu gosto de feijão verde e de favas... em esparregado é que nunca provei mas não deve ser nada mau :)

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  2. Olha, esta desconhecia e tenho que fazer! Q
    ue maravilha de esparregado e eu que adoro favinhas...belíssima ideia! :)

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  3. Nunca comi favas, mas sei que existem por aqui. Gosto das vagens, que são finas, devem ter gosto semelhante.
    Bjs.

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  4. Muitíssimo obrigada Alcina pelos esclarecimentos, agora sei distingui-las.Beijinhos.

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  5. Não conhecia esparregado de favas.
    Sempre a aprender.
    bj

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  6. Que ideia original para um esparregado! Eu que adoro favas, vou ter de experimentar.

    Bom fim de semama.

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  7. Adoro favas e esparregado mas nunca provei esparregado de favas, só pode ser delicioso e vai já para a minha listinha "A Confeccionar" :)

    Beijocas***

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  8. Eu adoro aproveitamentos. Por hábito ninguém costuma comer a vagem da fava, mas quando é tenra e nova, é boa. Já a cozinhei juntamente com as favas e gostei.

    Esta ideia do esparregado é 5 estrelas. Obrigada Alcina. Beijokas e bom fim de semana.

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  9. Que engraçado! nunca tinha ouvido falar em esparregado das minhas adoradas favas.
    MAS deve ser mesmo bom.

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  10. Por aqui só encontro favas secas e não frescas como essa que você mostrou. Fiquei super curiosa para experimentar. Só indo a Portugal novamente,rsrsr.


    Beijão

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  11. Não conhecia o esparregado de favas! Agora ando numa de procurar mais modos de as confeccionar :)

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