domingo, 26 de abril de 2009

Favas estufadas

Aqui em casa a comida segue certas tendencias habitualmente é como a moda, em época de favas tem sido favas com tudo, porque a produção lá na quinta tem estado em alta.


Este ano por acaso, como quase todas as descobertas importantes, e por calcular que nos tempos mais breves não poderia ir á quinta, o marido apanhou as favas todas ainda pequenas ao contrarios dos outros anos e o grão como mostrei no esparregado de favas estava ainda de tamanho médio e sem o risco preto e isto traduziu-se em quê??!! umas favas tão tenrrinhas e macias que pareciam veludo.


Para variar resolvi fazer favas estufadas com bacon e carne de porco.


1 cebola grande
3 dentes de alho
1/2 copo de polpa de tomate com alho e cebola
100 gr de Bacon
Carne de porco (rojões e carne entremeada)
Grão de favas q.b.
1/2 Linguiça
1 copo de vinho branco
Folha de louro
Raminho de salsa
Azeite e sal q.b.

Fiz um refogado com azeite, a cebola e o alho picado e o louro.
Juntei-lhe o bacon, a linguiça partida aos bocadinhos e carne de porco. Deixei cozinhar um bocadinho.

Juntei o tomate e o vinho, a salsa e deixei apurar o molho.

No fim juntei as favas lavadas, sem me preocupar em escorrer muito e deixei cozinhar em lume brando tapado e sem mexer muito.


Juntar um bocadinho de água só se o molho secar.

Estas cozinharam muito rápido por causa de não serem muito grandes.

Fica bem com arroz branco a acompanhar, para ensopar o molho, mas eu não fiz desta vez.

6 comentários:

  1. Adoro favas. Ui...guisadas com entrecosto são uma maravilha.
    Já lhe estou a sentir o cheiro!
    Só de olhar para a foto delas no prato, ouso perguntar: não restou nada para mim?
    Costumo juntar um chouriço preto próprio para favas. Não imagina os km que faço para o ir comprar àquele único talho onde o há , saboroso como gostamos dele.
    boa semana

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  2. Eu adoro arroz de favas, favas estufadas, favas na sopa...favas em qualquer lado!

    Não sei porquê quando faço favas é sempre no arroz, mas esta receita está-me a tentar...acho que vou gastar as minhas favas congeladas numa receita assim!

    Beijitos

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  3. Não sou grande apreciadora de favas, mas destas assim pequeninas e tenrinhas até gosto...
    Ficaram bem bonitas!
    Beijinhos.

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  4. Que maravilha de faval! Eu ainda não as usei, mas estou ansiosa!
    Adoro-as estufadinhas...:)

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  5. Gostei muito desta refeição, favas são um dos meu vegetais preferidos, especialmente com carnes....infelizmente não posso fazer muitas vezes pois a esposa é vegetariana e ela adora favas, então quando faço normalmente é vegetariano. brigado por partilhares este prato delicioso. :) xxx

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  6. Aqui está um vegetal que eu não consigo comer. Infelizmente, não gosto de favas e acredita...já tentei comê-las imensas vezes. Sinto o cheiro dos pratos que a minha mãe faz, gosto do cheiro e provo, mas não há nada a fazer, não gosto.

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