domingo, 21 de junho de 2009

Risotto de Palmito - Dia branco



Mais uma contribuição para o desafio que a amiga Mary lançou, para colorir o arco-iris gastronómico.

Depois de cores bem alegres temos agora o branco, eu mais uma vez tentei fugir dos docinhos tão apetecidos e de branco as opções eram muitas, mas optei por experimentar o palmito, muito pouco frequente na nossa gastronomia, uma coisa de que já tinha ouvido falar, mas que nunca tinha provado, mas depois de provar fiquei fã.

O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior do pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente, o "miolo" da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos.

O meu risoto é uma mistura de receitas que pesquisei na net e um bocadinho também de outros risotos que costumo fazer.

1 chávena de arroz risoto
1/2 cebola
1/2 frasco de palmito de conserva
1/2 chávena de vinho branco
2 e 1/2 chávenas de água
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de sopa de manteiga
2 colher de sopa de azeite
Queijo ralado a gosto
Primeiro picar a cebola bem fininha e levar ao lume a alourar na manteiga e azeite.

Juntar o arroz e mexer sempre até absorver a gordura toda e começar a ficar transparente.


Juntar então o vinho com cuidado porque borbulha muito e mexer sempre até secar completamente.

Juntar então caldo de carne, feito com a água e o cubo Knorr, a ferver aos poucos e sempre a mexer.

Quando o arroz está quase cozido e já absorveu a maioria do liquido, juntar o palmito aos cubinhos ou ás rodelas, eu meti cortado das duas maneiras e aos cubinhos desaparece.

Continuar sempre a mexer, para não pegar ao fundo do tacho e por ultimo juntar o queijo ralado e envolver bem. Eu usei uma mistura de queijos ralados, que inclui chedar, mozzarela, parmesão e emental e polvilhei também no prato.

Ficou muito bom e cremoso.

28 comentários:

  1. Que pratinho tão delicioso.
    Gostei muito.
    Bjs

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  2. Gosto muito de Risotto, o teu está uma delicia, nunca fiz nada com palmito, mas já tinha ouvido falar.
    Original.
    bjss

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  3. Olha estou como tu estavas, nunca provei palmito... pelas fotos parece alho francês.
    Beijinhos.

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  4. Amiga, que risotto tão mimoso, ficou super apelativo!
    É a 2ª receita que vejo hoje com palmito, e aguçaram-me a curiosidade!
    Acho que nunca vi tais frasquinhos, mas não como investigar!hehehe
    Uma sugestão muito suave e deliciosa! Feliz Dia Branco! :)

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  5. nunca provei, mas é uma boa sugestão para o dia branco !

    bjka e boa semana

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  6. Não fazia ideia o que era o palmito! Boa receita! Adorei.

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  7. Alcina, agora com mais calma é que estou a conseguir ver as participações.
    Gostei muito da tua versão salgada e parece resultar muito bem mesmo sem verdes.
    Vou adaptar a tua receita (substituo o caldo de galinha por caldo de legumes) e introduzir alho francês e queijo.
    bjs

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  8. Dahh...não era queijo que eu queria dizer...mas sim cogumelos.

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  9. Olha os palmitos!!

    Uma vez vi num programa da Discovery o processo de "fabrico" dos palmitos e fiquei curiosa. Já olhei para eles no supermecado mas nunca tive coragem de comprar...

    Sabem a quê?

    Beijinhos

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  10. Meninas obrigado pelos coments.

    Mary os frasquinhos encontram-se no sitio do costume, na zona dos enlatados e conservas tipo pikles e espargos.

    Borboleta, pois a imaginação é fertil e cada um adapta aos seus gostos e fica muito bem assim só com vegetais e bem branquinho.

    Para quem nunca provou prove, porque o sabor não sei definir, mas é bom e eu gosto particularmente da textura, nada a ver com alho francês, só na forma cilindrica e na cor branca :-)

    bjs

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  11. Olá Alcina
    Bem original a tua participação!
    Parabens!

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  12. Adoro risotto.
    Este tá mesmo apetitoso...

    Bjs

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  13. Parece incrível que gostando tanto de palmito e risoto, nunca tenha feito um. Agora vou fazer.
    Bjs.

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  14. Que delicía!
    Gosto muito de risotto, palmito nunca comi.
    BJS

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  15. Adoro palmitos, são uma autêntica delicia.
    Excelente sugestão.
    Parabéns pela participação x

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  16. Alcina, sempre uso palmito nas minhas saladas,que eu adoro. Vou experimentar fazer o risoto,com certeza e delicioso.

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  17. Olá!!

    Vim agradecer e retribuir a sua visita lá no meu blog ;) Não conhecia o seu e gostei muito, vou voltar mais vezes :)

    Beijinhos,
    Carlota

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  18. Un risotto exquisito. Para el Arco Iris blanco muy apropiado. Besos.

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  19. Nossa que delicia, adoro risoto e tenho paixão por palmito!!!
    Ficou lindo!!!!
    beijos
    Lu

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  20. Nunca provei palmito...mas a provar, sem dúvida! Excelente participação! bjinho

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  21. Olá Alcina. Vim agradecer e retribuir a sua visita no figo. Não conhecia o seu blog e voltarei mais vezes já temos 3 coisas em comum: o gosto pela arte, por viagens e por gastronomia. : )
    bj

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  22. Tenho que procurar palmito porque é algo que quero mesmo provar :) O risotto deve ter ficado muito bom!

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  23. Eu nem acredito que desta vez consegui entrar no teu blog sem problemas!!

    Tem sido uma odisseia tentar entrar, ler o artigo do dia da cor e finalmente comentar!!

    Isto porque dá erro no internet explorer e apaga a página. Mas não é o único! Pois também não consigo aceder ao da Argas e ao da Claudia M., de vez em qdo.

    Enfim, tanto sofrimento só para te dizer que achei a tua participação branca SUPER ORIGINAL!!! Já comi palmito mas apenas na salada e nunca num arroz. Bem lembrado o palmito! 5 estrelas!

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  24. Canela e carlinha obrigado

    Gina o arroz de palmito fica muito bom, onde o provei foi no santagula lá em S. paulo.

    Ana eu também fiquei fã

    Fátima, em salada ainda não fiz, mas lá no brasil comi bastante e gostei.

    Tangerina (carlota) obrigado e volte quando quizer:-)

    Anna esquisito pero bueno ;-)

    Luciana obrigado.

    Argas vale sempre a pena experimentar sabores novos :-)

    Margarida obrigado, quando tiver um tempinho tenho que lhe fazer umas visitinhas também :-)

    Ameixinha, vale a pena experimentar, pena que por cé é carito, pelo menos no sitio do costume onde comprei :-(

    Rute até fiquei banza com essa noticia :-( é que se o meu bloguinho avaria entro em deprééé, nem sei por onde procurar esses erros!!! eu entro bem, mas a verdade é que ás vezes também tenho dificuldade em entrar em alguns blogs, normalmente clico na seta retroceder e resulta!!
    Obrigado pelo aviso, já estive a fazer umas alterações na barra lateral a ver se melhora!!

    bjinhos para todas

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  25. Alcina,

    sou louca por palmitos. Mas você achou palmito em Portugal? Aqui ninguém nem sabe, nem nunca ouviu, do que se trata...

    Bj,

    C.

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  26. Amo palmitos...que delicia deve ficar este prato!

    bjsssssssssss

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  27. que bela receita que escolheste para mais um dia branco. esta divinal sem duvida.
    ebijinhso e um bom fim de semana

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  28. Ai, ai, ai... adoro palmito assim, cremoso. Vou ter que fazer esse prato urgentemente!

    Adorei participar pela primeira vez do dia do branco e já estou planejando o dia do castanho.

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