sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Bolo de chocolate e amêndoa

Este bolo fiz para levar para a escolinha no aniversário do meu pequenito, é um bolo muito suave e bom, o recheio não fiz, por ser para crianças e eles normalmente gostarem de coisas mais simples e a cobertura fiz diferente também desta receita original, para não ter uma sobrecarga tão grande de chocolate.

Com estas alteração todas próprias para crianças, o bolo acabou por ser comido em casa!! por causa de um acidente próprio de falta de experiencia no manuseamento de decorações complicadas.


Então a receita original, passo na integra, porque fica muito bom, para quem quiser experimentar.


Bolo:
200 gr de chocolate negro
5 ovos
150 gr de açúcar
100 gr de manteiga
100 gr de amendoa moida
75 gr de farinha
1 colher de café de fermento


Recheio:
250 ml de natas
6 colheres de sopa de açúcar

Cobertura:
200gr de chocolate negro
2 colheres de sopa de manteiga.

Eu substitui por esta:

1 chávena de leite
1 colher de sopa de maisena bem cheia
3 colheres de sopa de chocolate em pó

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria e deixe arrefecer um pouco.

Bata as 5 gemas com o açúcar e junte o chocolate.

Adicione ao preparado anterior a farinha, a amêndoa moida e o fermento.

Bata as claras em castelo e incorpore até obter uma massa uniforme.

Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.


Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante mais ou menos 50 min. eu normalmente cozo a 200º durante 30 min.


Deixe arrefecer e desenforme e depois de estar frio corte ao meio e recheio com as natas batidas com o açúcar, eu esta parte passei.

Para a cobertura se usar o rcheio indicado no original é só derreter em banho maria o chocolate e a manteiga.


O que eu fiz é só levar ao lume o leite e quando já estiver quente juntar a maisena dissolvida num bocadinho de leite frio e o chocolate em pó de mexer até engrossar e a farinha estar cozida.


Como era para levar para a escolinha resolvi decorar com umas pintarolas e umas formiguinhas ás cores, só que nem pensei num pormenor, que se revelou "pormaior" meti as ditas cujas com o creme ainda quente e levei ao frigorifico, na hora de ir para o destino retirei-o e qual não é o meu espanto as cores tinham desbotado!!!derreteram e escorreram pelo bolo fora, criando um aspecto de bolo estragado!!!! alteração de planos e o bolo comeu-se em casa!!!


E o aspecto final!!!

21 comentários:

  1. tao bom Alcina!! agora comia 1 fatia desse bolinho em vez da minha Maçã!! oh!!!

    beijokas e bom fim de semana

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  2. É mesmo uma receita óptima para este género de comemoração!
    Ficou muito bem.

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  3. pode não ter corrido da melhor maneira mas o bolo parece delicioso!!
    agora é só chocolate na cozinha da alcina!! :)
    beijinhos e feliciadades para o pequenote.

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  4. As crianças e graudes deliciam-se com ste tipo de bolos! eheheheheheheh
    Ficou mto giro :D
    Beijinhos doces e bom fim de semana *.*

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  5. :) Ja copiei esta receitinha :D
    Jinhussssssssssssssssssssss

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  6. Uma maravilha, ficou lindoo, parabens.
    Bjsss

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  7. Mas olha que até não ficou assim tão mal :) Esse bolo dava para mim!

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  8. Eu achei ótimo e deve tã bom isto...afffff

    bjssss

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  9. Que delícia este carinho em forma de bolo, adorei :-)

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  10. Alcina querida,
    Aposto que estava uma delicia, principalmente por que tinha cobertura e recheio de AMOR!!
    Muitos beijinhos

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  11. já tenho tido "acidentes" desse género... mas eu acho que o bolo ficou lindo.

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  12. A chocólatra aqui agradece a receita. :)

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  13. escolheste um bolo muito bom.
    acidentes acontecem deixa nao lhe tirou o sabor.
    beijinhos

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  14. Ai está uma combinação que ainda não experimentei em doces e não posso perder! Maravilha...afinal, xiclate é sempre xiclate! hehehe:)

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  15. Estava bom não estava?? Pensa assim, tu é que ficaste a ganhar (eu sei...eu sei...também odeio quando as coisas não me saem bem)

    Parabéns ao pimpolho!!

    Beijinhos

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  16. Que bolinho fantástico!!!
    Parabéns ao filhote :-)

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