sábado, 19 de setembro de 2009

Bolo Mousse de chocolate

Mais um bolinho de chocolate, na ultima semana, penso que fiz mais bolos de chocolate do que nos ultimos anos, este chamei-lhe assim, porque a autora deu um nome mais artistico ao post e não lhe atribuiu nenhum nome próprio ao bolo.

Este foi para comemorar o meu aniversário e como o reportório de bolos de chocolate cá de casa já estava todo esgotado, resolvi procurar nos blogs amigos e foi no da Claudia que encontrei a sugestão que me fez abrir o apetite.

A receita da Claudia
5 ovos grandes (gemas e claras separadas)
5 colheres de sopa de açúcar
200 gramas de chocolate amargo com pelo menos 57% de sólidos de cacau
150 gramas de manteiga sem sal

A Claudia é sempre muito exigente com o tipo de chocolate e com a percentagem de cacau que usa, neste usou chocolate com 60% de cacau, eu usei mesmo o da nestlé que se vende por aqui que só tem 53% de cacau.

Primeiro derreter o chocolate e a manteiga em banho maria em fogo baixo.
Mexendo sempre a para ajudar a derreter mais rapidamente e evitar que a mistura fique demasiado quente.
Vá mexendo até que forme uma mistura homogênea e reserve.

Bater as claras em em castelo.

Depois bater as gemas com o açúcar até que elas dobrem de volume e fiquem clarinhas.

Adicione a mistura de chocolate à mistura de gemas e com um batedor de mão bata até incorporar totalmente, eu bati com a batedeira electrica.

Por fim adicione as claras à mistura aos poucos, mexendo com uma espátula ou colher de pau. Mexa cuidadosamente para não retirar todo o ar da mistura.
E temos uma mousse de chocolate deliciosa.
Eu retirei desta mousse 5 colheres de sopa para uma taça para a cobertura, uma vez que também não queria um bolo muito grande.

O restante da massa transferi para a forma untada e levei ao forno pré-aquecida a 180C por 20 minutos.

No fim de desenformar, deixei arrefecer e cobri com a mousse de chocolate que tinha reservado.

Ficou uma delicia, uma textura densa e aveludada como a Claudia disse, para nós um pedacinho só não chegou, porque fica tão bom que é viciante :-)

16 comentários:

  1. Que delicia, ou levar comigo a receita, de certeza que vamos adorar.
    Beijinhos

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  2. Esse bolo que fica tipo mousse é mesmo uma delicia.
    Ficou uma tentação.
    bjsss

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  3. Alcina, ficou com uma carinha muito boa. E olhe que chocolate não é o meu forte, todo mundo sabe.
    Bom final de semana!

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  4. Ai meu Deus, e eu à procura de bolinho para o FDS! hehehe:)

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  5. Aqui em casa iam adorar, que bolinho fantástico.
    Bjs

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  6. Que bolo lindo e que coisa maravilhosa que ficou. Imagino o sabor.

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  7. Para já aproveito para dar os PARABÉNS (se é que ainda não o fiz...) e mandar um beijinho.
    O bolo ficou com um aspecto...
    Beijinhos
    Romicas

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  8. Que tentação!!! Bolo mousse de chocolate... Queria uma fatia já!!!!

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  9. Que maravilha :D
    Faço um bolo que fica com uma textura parecida.
    Adorei conheçer o teu cantinho ;)

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  10. Que guloso :)
    Pudera ser viciante :p
    Beijinhos*

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  11. Alcina,

    este bolo sem farinha, tipo fondant, é tudo de bom, eu amo, meu vício. E eu como de monte, sempre com iogurte, para quebrar um pouco o chocolatão....

    Beijos,

    C.

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  12. Adoro este tipo de bolos!
    Ainda ontem fiz um do genero para levar a um jantar...são tão bons!! (e tão calóricos :p )

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  13. alcina escolheste o bolo perfeito para a comemoração:-)
    hum esta mesmo a chamar por mim.
    beijinhos

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