quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Broinhas de batata

Estas broinhas e umas primas de abóbora, são muito comuns por aqui na zona de Coimbra e eu nunca tinha feito, este ano resolvi experimentar e comecei pelas de batata que me pareceram mais fáceis.




1 kg de batata descascada
1 kg de farinha
800 gr de açúcar
6 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce


Em primeiro lugar descascar as batatas e coze-las em água com uma pitada de sal.
Escorrer e passar pelo passe-vite para fazer puré, deixar arrefecer um pouco e em seguida juntar o açúcar e mexer bem.
Bater ligeiramente os ovos e juntar à mistura anterior.



Juntar a farinha misturada com o fermento e envolver bem, aqui é necessário meter as mãos na massa, para conseguir absorver bem a farinha toda e amassar bem.
Juntar a canela, a erva doce e amassar até ficar com a cor uniforme, estas quantidades podem variar consoante o gosto.




Por ultimo juntar as frutas a gosto, secas ou cristalizadas, ou as duas, para ficar mais ou menos bem de frutas deve levar pelo menos 750 gr no total.
Eu utilizei 250 gr de passas, misturando douradas e das negras, 250 gr de frutas cristalizadas sortidas e uma chávena de nozes (não pesei) e as broinhas ficaram com poucas frutas, bom para quem não gosta muito.
No fim da massa pronta é só tender as broinhas do tamanho desejado envolvendo bem em farinha, e vai ao forno em tabuleiro só polvilhado com bastante farinha.


As primeiras que fiz não envolvi na farinha e também ficaram bem.

11 comentários:

  1. Que lindas ficaram!! Caía mesmo bem uma agora, com uma chávena de chá quentinho, pois hoje por aqui tenho sentido frio! Beijinhos.

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  2. Só tiravas as passas e frutas cristalizadas para o lado de resto comia sim :D
    Estão mesmo apetitosas :D
    Beijinhos doces**

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  3. Que lindas estão!
    Mesmo muito apetitosas.
    Parabéns!

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  4. Ai que fome deu só de olhar.... não almocei direito hj e ver estas delicias...ta uma tortura amiga.... hehehehehe

    bjsssssssssss

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  5. Eu nem frutas nem passas mas adoro canela e erva doce :)

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  6. Eu confirmo que estas broinhas são óptimas!!! Tenho pessoas conhecidas em Coimbra que as fazem assim e já provei....

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  7. Belo aspecto donas broas :)

    E o teu menino já leva jeito para a cozinha :)
    Vai ser um natal muito docinho por aí. O vosso 1ºNatal juntos não é?

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  8. ai se eu as apanhasse alcina comias umas quantas
    que gulosa que eu ando
    beijinhos

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  9. Olá! Bom ano!
    Já fiz estas broas há algum tempo e já as repeti, mas hoje finalmente publiquei no meu blog. Ficaram deliciosas, com e sem passas e frutas! Obrigada pela deliciosa receita!

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  10. Ja fiz de abóbora são boas mas para mim as de batata são muito melhores.

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