sábado, 3 de setembro de 2011

Bolo de cenoura com cheiro a petit gateau de chocolate

Desde que vi este bolo que não me sai da cabeça, já tenho por aí um de cenoura que costumo fazer e por vezes também faço com cobertura de chocolate, porque acho que a cenoura combina muito bem com o chocolate, mas as fotografias deste ficaram mesmo a babar, fez-me lembrar um petit-gateau que eu adoro, aliás adoro tudo que é chocolate derretido e quente, por isso achei a combinação perfeita.

E já que tenho um frasquinho novo de baunilha em pó, tenho que lhe dar uso.

Esta receita tem as medidas dos sólidos em ml e eu medi pelo copo onde meço os liquidos.

Sobre os ingredientes tenho que referir as alterações que fiz, por incrivel que pareça não tinha óleo em casa, já sabia que não iria usar o óleo de coco, porque não se encontra cá, mas nem do normal eu tinha em casa, tal é o uso que lhe dou, substitui por leite, o açúcar usei do normal e a gianduia, já percebi que é a nossa Nutela comercial e foi o que usei, mas usei colheres de sobremesa, porque para o tamanho do bolo me pareceu exagerado as de sopa.

180 gr de cenoura crua descascadas (duas cenouras médias)

3 ovos médios
150 ml de açúcar de cana não refinado
250 ml de farinha de trigo
100 ml de óleo cru ou extra virgem de coco
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de extrato puro de baunilha
4 a 5 colheres de sopa bem cheias de pasta gianduia orgânica
Boa pitada de sal marinho

Primeiro ligar o forno a 180º  e untar a forma, ou forrar com papel vegetal também untado.

Depois ralar a cenoura no copo misturador ou num processador, se não tiver também se pode cozer e reduzir a puré.

Juntar a farinha, o açúcar, o óleo e os ovos no copo junto com a cenoura e bater muito bem até obter um creme espesso, juntar os restantes ingredientes no copo e misturar mais um pouco.

Verter esta mistura para a forma e por as colheradas da pasta de chocolate, sem misturar muito para depois de cozido o bolo ficarem os ninhos de chocolate derretido.

O chocolate tem tendencia a depositar-se no fundo e se não usarmos o papel vegetal ele fica colado ao fundo da forma.

Ficou excelente, uma consistencia que não é nem seca nem humida, muito bom.
Vou usar estes ninhos de chocolate em outros bolos concerteza, porque adorei a ideia :-)

4 comentários:

  1. Olá, Alcina!Que delícia de bolo, esta ideia é mesmo fantástica:cenoura e chocolate é uma combinação que também aprecio muito!Já fui ver o blog da Cláudia, tem receitas fabulosas!
    Beijinhos e bom domingo

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  2. alcina ja fica anotada a tua experiencia
    esta divinal!!! beijocas

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