Patês e maionese a doce combinação

Cá em casa por norma não há maionese de compra, não somos fãs dela e muito menos da gordura e dos ééé que deve ter. Se alguma vez se comprou o fim foi quase sempre o prazo de validade expirado

Por isso sempre que preciso e normalmente é para fazer patês, faço a minha maionese caseira, na quantidade suficiente para não sobrar.

Para isso uso um frasco de vidro que guardei de alguma coisa e que é mais ou menos da largura da minha varinha, para que o pouco volume de ingredientes inicial fique logo ao alcance das suas helices e não se espalhe no fundo de uma taça.


O que uso normalmente é

1 gema fresquissima
1 colher de chá de mostarda de dijon ou outra
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de azeite para começar, depois mais q.b.
Pode-se juntar ainda algum tempero a gosto, uma pitada de alho, ervas etc

Depois é só mexer com a varinha na velocidade máxima, bem juntinho ao fundo até começar a emulsionar e em seguida ir juntando azeite (ou óleo) sem parar de mexer, até obter a quantidade pretendida, eu cá em casa uso sempre azeite, acho mais saudável e muito mais saboroso.

Depois é só usar onde se quer, no meu caso foi em patês.

De delicias do mar

4 ou 5 palitos de delicias do mar
Maionese

Triturados na picadora 123 a gosto, mais ou menos moido.
depois é só transferir para uma taça e amassar com um garfo e a maionese a gosto


De atum e ovo cozido

1 lata de atum
1 ovo cozido
Maionese

Tudo picado na 123 a gosto e pelo mesmo processo do anterior até obter um patê bem cremoso


De sardinha e pikles

1 lata de sardinha
1 raminho de couve flor em pikles
3 rodinhas de cenoura em pikles
Maionese

E o processo repete-se cá em casa, sempre o mesmo....



De peixe cozido  também fica bom, com pikles ou sem eles, é tudo uma questão de tempero.

E se for de mistura, peixe com delicias ou atum com delicias também fica bom.

Mais elaborado, com pimentos, alho, pão ralado, legumes, tipo milho etc tudo é possível, só depende da imaginação e dos ingredientes disponíveis na altura.


Comentários

  1. Eu adoro patês. Ficaram com um aspeto só falta as tostinhas (e já comia uma:)
    Bjs

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  2. ola,
    nunca fiz maionese caseira!!! Até parece facil, um dia destes tenho de arriscar!!!
    Diz-me so mais ou menos o total da quantidade de azeite utilizado!!

    bj
    Lucia

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  3. nunca fiz maionese caseira :)
    mas parece muito simples!
    adoro patês esses ficarm bem cremosos.
    um beijinho

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  4. Alcina, estamos em sintonia. Também publiquei uma maionese caseira. Acho que me vou converter! lol É realmente muito fácil de fazer e dispensamos os tais EEE's de que falas.
    A receita base é como a tua. Vou futuramente experimentar as variantes como são o alho e as ervas...
    Beijinhos.

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  5. Lucia a quantidade é mesmo em função da quantidade qua se pretende, porque se continuarmos a juntar e a bater ela emulsiona sempre, de inicio é que convem por pouco depois aguenta bem um copo de azeite, nesta eu devo ter juntado mais ou menos meio copo e a quantidade foi o que se vê, o frasco é grande.

    Pois é Marina ás vezes andamos em sintonia, deve ser das luas :-)

    Obrigado meninas pelos comentários.
    bjs

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  6. Também nunca fiz maionese caseira, morro de medo de dar errado. E aqui, como na sua casa, maionese industrializada não faz sucesso. Tenho que tentar qualquer hora! Vi seu recado no meu blog sobre o bem-casadão, não consegui comentar lá mas aqui vai: tanto faz, os dois bolos ficam igualmente bons! Beijos,

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  7. Alcina, entao para esta receita e estas quantidades usaste meio copo de azeite, certo? Tenho de arriscar!!
    obrigada.
    bj
    Lucia

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  8. Obrigado pela informação Luciana

    Lucia, eu confesso que o q.b. eu meço a olhometro, mas esta deve ter mais ou menos meio copo, porque não queria que sobrasse, mas se quiser muita pode deitar mesmo o copo cheio que como já disse ela emulsiona sempre desde que o inicio começe bem, é só bater bem com a varinha subindo e descendo para absorver bem todo o liquido experimente porque assim é realmente facilimo :-) bjs

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