Patês e maionese a doce combinação
Cá em casa por norma não há maionese de compra, não somos fãs dela e muito menos da gordura e dos ééé que deve ter. Se alguma vez se comprou o fim foi quase sempre o prazo de validade expirado
Por isso sempre que preciso e normalmente é para fazer patês, faço a minha maionese caseira, na quantidade suficiente para não sobrar.
Para isso uso um frasco de vidro que guardei de alguma coisa e que é mais ou menos da largura da minha varinha, para que o pouco volume de ingredientes inicial fique logo ao alcance das suas helices e não se espalhe no fundo de uma taça.
O que uso normalmente é
1 gema fresquissima
1 colher de chá de mostarda de dijon ou outra
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de azeite para começar, depois mais q.b.
Pode-se juntar ainda algum tempero a gosto, uma pitada de alho, ervas etc
Depois é só mexer com a varinha na velocidade máxima, bem juntinho ao fundo até começar a emulsionar e em seguida ir juntando azeite (ou óleo) sem parar de mexer, até obter a quantidade pretendida, eu cá em casa uso sempre azeite, acho mais saudável e muito mais saboroso.
Depois é só usar onde se quer, no meu caso foi em patês.
De delicias do mar
4 ou 5 palitos de delicias do mar
Maionese
Triturados na picadora 123 a gosto, mais ou menos moido.
depois é só transferir para uma taça e amassar com um garfo e a maionese a gosto
De atum e ovo cozido
1 lata de atum
1 ovo cozido
Maionese
Tudo picado na 123 a gosto e pelo mesmo processo do anterior até obter um patê bem cremoso
De sardinha e pikles
1 lata de sardinha
1 raminho de couve flor em pikles
3 rodinhas de cenoura em pikles
Maionese
E o processo repete-se cá em casa, sempre o mesmo....
De peixe cozido também fica bom, com pikles ou sem eles, é tudo uma questão de tempero.
E se for de mistura, peixe com delicias ou atum com delicias também fica bom.
Mais elaborado, com pimentos, alho, pão ralado, legumes, tipo milho etc tudo é possível, só depende da imaginação e dos ingredientes disponíveis na altura.
Eu adoro patês. Ficaram com um aspeto só falta as tostinhas (e já comia uma:)
ResponderEliminarBjs
ola,
ResponderEliminarnunca fiz maionese caseira!!! Até parece facil, um dia destes tenho de arriscar!!!
Diz-me so mais ou menos o total da quantidade de azeite utilizado!!
bj
Lucia
nunca fiz maionese caseira :)
ResponderEliminarmas parece muito simples!
adoro patês esses ficarm bem cremosos.
um beijinho
Alcina, estamos em sintonia. Também publiquei uma maionese caseira. Acho que me vou converter! lol É realmente muito fácil de fazer e dispensamos os tais EEE's de que falas.
ResponderEliminarA receita base é como a tua. Vou futuramente experimentar as variantes como são o alho e as ervas...
Beijinhos.
Lucia a quantidade é mesmo em função da quantidade qua se pretende, porque se continuarmos a juntar e a bater ela emulsiona sempre, de inicio é que convem por pouco depois aguenta bem um copo de azeite, nesta eu devo ter juntado mais ou menos meio copo e a quantidade foi o que se vê, o frasco é grande.
ResponderEliminarPois é Marina ás vezes andamos em sintonia, deve ser das luas :-)
Obrigado meninas pelos comentários.
bjs
Também nunca fiz maionese caseira, morro de medo de dar errado. E aqui, como na sua casa, maionese industrializada não faz sucesso. Tenho que tentar qualquer hora! Vi seu recado no meu blog sobre o bem-casadão, não consegui comentar lá mas aqui vai: tanto faz, os dois bolos ficam igualmente bons! Beijos,
ResponderEliminarAlcina, entao para esta receita e estas quantidades usaste meio copo de azeite, certo? Tenho de arriscar!!
ResponderEliminarobrigada.
bj
Lucia
Obrigado pela informação Luciana
ResponderEliminarLucia, eu confesso que o q.b. eu meço a olhometro, mas esta deve ter mais ou menos meio copo, porque não queria que sobrasse, mas se quiser muita pode deitar mesmo o copo cheio que como já disse ela emulsiona sempre desde que o inicio começe bem, é só bater bem com a varinha subindo e descendo para absorver bem todo o liquido experimente porque assim é realmente facilimo :-) bjs
obrigada.
ResponderEliminarbj
Lucia