terça-feira, 13 de setembro de 2011

Um bolo... duas versões

Este ano em época de aniversários, meu e do meu menino, a vontade de comemorar é muito pouca, depois do meu pai ter falecido antes do natal e o meu avô antes da páscoa, foi agora a vez do meu sogro, uma época verdadeiramente negra na minha vida e da minha familia.

Mas como a vida segue em frente e há que comemorar essa mesma vida, temos pelo menino a obrigação de manter a cara alegre ainda que o coração não o esteja.

Assim, procurei um bolo que sendo de chocolate, fosse simples de fazer e bom, para levar para a casa da avó no dia da missa de setimo dia do meu sogro que coincidiu com o aniversário do menino, para que o dia não passasse em branco já que ele andava há um tempão a contar os dias para a festinha.
Não havendo festa iria ter os tios e primos para repartir o bolinho.

Deste bolo fiz duas versões, o grande para levar para casa da avó em que usei cacau em pó e um mais pequeno em que usei chocolate em pó para levar para o colégio

Receita base
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
1 chávena de cacau/Chocolate em pó

Este bolo é muito prático e simples de fazer, principalmente porque não precisa balança, na receita dizia para meter tudo no liquidificador e bater, eu não gosto muito de bater bolos no liquidificador, não sei se é o meu que não é muito potente ou é pequeno, as vezes que tentei, a meio da operação tive sempre que fazer marcha atraz, porque não cabia ou não batia bem, por isso eu prefiro os métodos mais tradicionais.

Bati pela lágica habitual, ovos com açúcar até dobrar o volume e ficar bem fofinho e fui metendo os restantes pela ordem que aparecem na lista de ingredientes, batendo sempre com a batedeira. Neste bolo maior usei cacau para não ficar tão doce, já que iria usar o doce de cereja no recheio.

Foi a cozer em forno a 200º durante 40 min, num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha

Ficou um bolão enorme.

Neste usei como recheio doce de cereja e chantily.
e na cobertura chantilly, cerejas e fios de nutella derretida, na ultima hora ainda levou uns carrinhos que já não apareceram na foto.

A outra versão com chocolate em pó, (usei nesquik) mas fiz metade da dose, porque a turma do menino é muito pequena.

Não meti recheio, fiz uma cobertura com um creme de chocolate.

1 chávena de leite
2 colheres de chá de maizena
2 colheres de sopa de nutella

Desfaz-se a maizena num pouco de leite frio e leva-se o restante ao lume, quando começa a ferver, juntar a maizena e deixar ferver um pouco até engrossar, juntar o chocolate e mexer bem para desfazer e está pronto a usar, fica tipo pudim de chocolate.
A decoração ficou a cargo do aniversariante e mais uma vez os carrinhos foram reis em acidente

5 comentários:

  1. Alcina passei hoje por este blog e gostei de toda a paparoca boa que encontrei :)
    Lamento esta fase menos boa da tua vida, é muito duro ver as pessoas que mais gostamos partir mas querida a vida continua.

    Beijinho e espero a tua visita :)

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  2. Olá, Alcina!As duas versões do bolo estão deliciosas, chocolate é o preferido aqui da minha filhota(e se calhar não só dela...). Fizeste bem em fazer os bolos para o teu filho, embora a altura não seja a melhor, as crianças, com a sua espontaneidade ajudam a curar um pouco as feridas. Desejo-te muita paz e coragem para ultrapassar esta fase!
    Beijinhos

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  3. parabens ao filhote :))
    e calro á mãe o blo está fantastico!
    um beijinho grande e claro muita força

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  4. Um bolo de chocolate nunca deixa mal ninguém :)

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