domingo, 22 de julho de 2012

Bolo de água

Mais um bolinho bem ao gosto da minha família, fácil e fica um bolão enorme que fica bom assim só, mas se for preciso para uma festa ficará muito bem com recheio e cobertura.

A receita foi uma colega de serviço que me deu, porque se farta de levar fatias para o lanche e publicitar esta especialidade da mãe dela e fiquei com o bichinho para experimentar, qual não é o meu espanto que falei nisso á minha mãe e ela diz que também o fazia antigamente, mas deve ser há tantos anos que eu nem me lembro :-)

7 ovos
1 caneca de água
3 canecas de açúcar (mal cheias)
3 canecas de farinha (bem cheias)
Raspa de limão
Fermento.

Bater em primeiro as gemas sozinhas e em seguida juntar a água e bater bem (faz muita espuma).

Juntar o açúcar e continuar a bater, neste bolo a massa não dobra, ela triplica de volume, o que acontece logo quando se junta a água, com a junção do açúcar só fica mais densa.

Por ultimo juntar a farinha peneirada com o fermento  e a raspa de um limão e envolver com cuidado.

Bater as claras em castelo bem firme, eu bati na Mycook e pela primeira vez consegui obter cá em casa claras tão duras como as que consigo na casa da minha mãe com a super-batedeira dela, na minha por mais tempo que batesse nunca conseguia assim. Envolver com cuidado no preparado anterior e verter numa forma bem grande, untada e polvilhada de farinha.

Levar ao forno a 200º durante 35 min.


13 comentários:

  1. Conheço esse bolo há anos, penso que também o conheço por bolo prata, não tenho a certeza.
    Acho que tenho a receita no meu longo arquivo, tenho de a procurar.
    Haja tempo :(
    bjs

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  2. Olá, Alcina!Este bolo tem um aspecto delicioso, bem caseiro como eu gosto!
    Vou levar a receita!
    Beijinhos

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  3. Esse interior está bem a meu gosto, que delícia!

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  4. Parece delicioso e muito fofo!!
    bj

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  5. Nota-se mesmo que está fofinho! Vou levar a receita comigo!
    Beijinho.

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  6. Alcina, uma caneca equivale a 240 gr? E o fermento, qual é a quantidade? Obrigado e cumprimentos.
    Nuno

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  7. Alcina, uma caneca equivale a 240 gr.? E o fermento qual é a quantidade? Cumprimentos e obrigado

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  8. Olá Nuno, peço desculpa por não ter respondido, mas aceitei o comentário no serviço e quando cheguei a casa esqueci-me da pergunta, fez bem voltar a relembrar ainda que na torta de bacalhau :-)

    A medida da caneca que normalmente uso é de 200ml em gr não sei.

    O fermento, por norma não ponho porque uso farinha com fermento, mas se diz na receita costumo meter uma colher de chá, só para que se a coisa não correr bem não seja por falta do fermento :-)
    Bjs e bons bolinhos

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  9. Acabei de experimentar esta receita... deu dois belos bolos... e tenho a casa a cheirar que é uma maravilha. Muito obrigada pela partilha :)

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  10. se eu usar farinha que nao tem fermento,faz diferenca,mas ponho fermento nornal.

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  11. Sim Inês se usar farinha sem fermento convém usar fermento, como costuma fazer para os outros bolos, eu normalmente uso sempre farinha com fermento :-)

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  12. qual tamanho da assadeira usada pra aessa receita? desde ja cumprimentos pois sao receitas excelentes que ca tem

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  13. A forma que está na fotografia é de 24 cm de diâmetro :)
    Obrigada pela visita e comentário

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