quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Roupa velha no forno

Para começar bem o ano e porque nos parece que vai ser um ano muito muito difícil, nada melhor do que começar por um prato de aproveitamentos, porque nada se pode desperdiçar....

Um clássico do dia de natal da casa de muitas família  não é o caso da minha família  tal como as famosas rabanadas, cá em casa roupa velha come-se durante o ano quando há sobras próprias para isso, seja de bacalhau ou outro peixe, tal como as rabanadas, na minha casa sempre se comeram quando havia sobras de pão e não costumam ir á mesa em dias de festa.

Mas como nada se pode desperdiçar e como sobra sempre muita comida nestes dias de festa, não se come no dia de natal, mas come-se noutro dia a seguir.

Este ano fiz diferente do que costumo fazer.

Fiz no forno e como as batatas eram poucas e o bacalhau e a couve muita juntei pão...

Então em cima de uma cama de fatias finas de pão de mistura de trigo e centeio meti os ingredientes já cozidos que tinham sobrado

Batatas
Bacalhau
Couves
Ovos

Em camadas, e pela ordem indicada.

Meti 4 ou 5 dentes de alho picado a ferver em azeite e reguei tudo com esta mistura.

Foi ao forno a 230º o tempo suficiente para aquecer e tostar um pouco.

O melhor deste prato foi mesmo o pão que ficou no fundo, embebeu o azeite com sabor a alho e ainda ficou meio crocante, como se estivesse frito, delicioso mesmo.

5 comentários:

  1. Por cá é tal e qual, nada se desperdiça e a roupa faz-se com qualquee tipo de sobras e varia-se consoate a inspiração!
    A tua, pelo aspecto e o pãozinho embebido em azeite e alho assenta-me no gosto que nem uma luva :)

    Beijocas e Feliz Ano Novo*

    ResponderEliminar
  2. Uma bela ideia!
    Eu tenho o frigorífico cheio de sobras do Natal e da Passagem de ano, e há que inovar para aproveitar tudo!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Uma deliciosa maneira de se aproveitar as sobras!

    ResponderEliminar
  4. Concordo plenamente contigo, nada se pode desperdiçar, aqui por casa tb é assim.
    A tua roupa velha ficou excelente.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. Óptima sugestão bem tradicional de aproveitamento das sobras do bacalhau do Natal.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar

Não passe sem deixar um miminho :)