Bolo de amêndoa, requeijão e limão
Este bolo foi o que fiz para o meu aniversário, já passaram umas semanas, mas vem sempre a tempo.
Bem ao meu gosto, adoro bolos com noz, amêndoas e molhadinhos.... tudo que o meu filho não aprecia e por isso nunca faço....
Mas, como a aniversariante até era eu e só faço anos uma vez no ano... fiz ao meu gosto.
A receita vi no sapo lifestyle gostei do aspecto e ingredientes e gostei, guardei para uma oportunidade e não me desiludiu.
- 4 ovos
- 200 gr de açúcar (a receita pedia 250 gr do amarelo)
- 250 gr de amêndoa moída Vahiné
- 300 gr de requeijão
- 120 gr de manteiga sem sal
- 40 gr de amêndoa laminada Vahiné
- Raspa de 2 limões
- 1 vagem de baunilha ou açúcar baunilhado
- Açúcar em pó para polvilhar.
Bater a manteiga com 200 gr de açúcar, as sementes da vagem de baunilha ou o açúcar baunilhado, e a raspa de limão com a batedeira até obter um creme esbranquiçado, aproximadamente dez minutos.
Adicione as gemas de ovo uma a uma, batendo bem entre cada adição. Continue a bater por mais cinco minutos.
Amasse bem o requeijão com um garfo e misture com a amêndoa moída, junte ao preparado anterior, até tudo ficar bem envolvido.
Bata as claras em castelo, incorporando o restante açúcar (não juntei mais), até ficarem bem firmes e a formar “picos”.
Prepare uma forma redonda sem buraco de 20 cm, untando-a com manteiga e farinha, no fundo da forma coloque papel vegetal.
Eu usei uma de aro amovível.
Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 45 a 50 minutos, pré aquecido a 170º ou até o bolo ficar firme ao toque.
Retire do forno, mas desenforme só depois de frio.
Polvilhar com o açúcar em pó e amêndoas laminadas, que levei ao forno por breves minutos para tostar um pouquinho.
Polvilhei com as amêndoas só em 2 quartos, para o mais pequeno não rezingar muito e comer um pouco, mas deve ter notado as do interior que só comeu a fatia do parabéns.
Fica um bolo muito húmido, com um certo ar conventual, ainda que só leva 4 ovos.
Fica com um sabor a limão muito activo que lhe dá um toque especial.
A amêndoa moída tem que ser Vahiné?
ResponderEliminarPosso usar amêndoa normalmente moída por mim em casa?
É que vou fazer o bolito... Tem tudo para ser bom.
Obrigada
Beijinho
Olá Dilene
ResponderEliminarA amêndoa não tem que ser vahiné, se tiver amêndoa caseira ou outra de confiança é bom, o problema é que por vezes compram-se frutos secos e sabem a ranço, principalmente as nozes e as amêndoas saem amargas... por isso gosto destas que costumam sair boas... mas o que interessa é que sejam boas :)seja qual for a marca, eu durante algum tempo tinha uns fornecedores de foz coa, caseira e bilógica e era bem boa :)
Experimente e depois diga como ficou :)
beijinhos
Cininha, este vou MESMO ter de o experimentar!
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
Beijinho