Souflé de bacalhau
Adoro souflé, mas raramente faço e nem é por dar muito trabalho, é mesmo por falta de lembrança, porque é uma coisa muito fácil de fazer com o robot de cozinha.
Dizem que é difícil fazer souflé, que é preciso muito cuidado para não baixar, eu não encontro essa dificuldade, normalmente sai bem.
Este ficou muito fofinho e leve.
400 gr de bacalhau (uma posta de lombo grande)
3 ovos
500 ml de leite
60 gr de manteiga
60 gr de farinha
Sal e pimenta
Untar uma forma própria de souflé, de cerâmica alta, ou individuais, com manteiga e polvilhada com farinha.
Pré aquecer o forno a 180º
Primeiro, cozer o bacalhau e reservar.
Separar as gemas das claras e bater estas em castelo, no robot, com a borboleta na velocidade 5 1 minuto por cada clara.
No robot de cozinha:
Meter no copo do robot, o leite, manteiga e farinha, programar 5 min. 90º vel.4.
Pelo buraco do copo juntar as gemas e o tempero a gosto, sal, pimenta, noz moscada...
Programar 30 seg. 90º vel 4
Retirar do copo este creme para uma taça e no copo sem lavar meter o bacalhau ao qual retirou as espinhas e peles, dar 3 toques de turbo e retirar do copo e misturar com o creme dos ovos.
Por último envolver delicadamente as claras em castelo.
Por último envolver delicadamente as claras em castelo.
Pelo método tradicional
Fazer o molho bechamel numa frigideira, derreter a manteiga, juntar a farinha mexer até absorver toda a manteiga e juntar aos poucos o leite quente, mexendo sempre para não formar grumos, continuar a mexer até a farinha estar cozida.
Fora do lume juntar as gemas, uma de cada vez, rectificar o sal e a pimenta.
Desfiar o bacalhau, depois de escolher as espinhas e peles, meter dentro de um pano limpo e esfregar muito bem para ficar perfeitamente moído, sem pedaços grandes.
Juntar o bacalhau ao creme anterior e envolver muito bem.
Depois, como no outro processo, envolver o creme com as claras delicadamente e levar ao forno durante 30/35 minutos.
Fica mesmo uma nuvem, super fofinho e cremoso, muito bom mesmo, uma refeição de bacalhau muito ligeira e diferente.
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