Tarte de limão merengada

Esta tarte já muitas vezes se meteu nos meus olhinhos e nem me lembro se alguma vez fiz...

Gosto muito de tudo que leva claras em castelo cozidas, molotof, farofias.... por isso esta estava na lista para fazer.

A receita aparece em muitas revistas e livros e eu como gosto das receitas da Nestlé, resolvi experimentar uma que vem na página e nem sei como, fico na dúvida se a receita foi testada ou se tem algum erro e nem o corrigiram....

Para a base pede 2 pacotes de bolacha Maria triturada e misturada só com um ovo, até achei boa ideia, porque não levava manteiga.

Só que o resultado foi um farelo impossível de formar base nenhuma, nem sequer aderia às paredes da forma, desfazia-se tudo!!!! por isso esta receita que deixo, foi a que eu fiz e nada tem a ver com a original, tudo alterado na base e no creme, mas ficou deliciosa.


Base:
2 pacotes de bolacha Maria
2 ovo 
50 gr de manteiga 

Creme:
5 gemas
1 lata de Leite Condensado Tradicional
1 lata de leite meio gordo
30 gr de farinha maisena
2 c. de sopa de sumo de limão
Raspa de limão q.b.

Merengue
4 c. de sopa de açúcar 
Claras.



Para fazer a base da tarte:

Coloque as bolachas num saco de plástico e desfaça-as completamente. 
No robot de cozinha vel.10 até estar tudo bem desfeito, meti um pacote de cada vez.

Deite as bolachas desfeitas numa tigela e junte um ovo. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos, até obter uma consistência dura. Com esta quantidade não consegui fazer base nenhuma, por isso voltei a por na taça e misturei mais um ovo e como nem assim, juntei 50 gr de manteiga derretida, à moda antiga.

Forre uma tarteira de 22 cm, com a massa de bolacha, pressionando com as mãos, até ficar totalmente forrada. Deixe descansar 30 minutos no frigorífico.


Para preparar o creme:
Separe as gemas das claras. Numa taça junte o Leite Condensado  com as gemas, o sumo e a raspa de limão. Leve o preparado do leite condensado a lume brando mexendo sempre até começar a engrossar. Retire do lume e disponha o preparado sobre a massa de bolacha.

No robot de cozinha, primeiro pulverizar a casca do limão 1 min. vel.9 com uma colher de açúcar para facilitar.
Juntar aí os restantes ingredientes e programar 10 min.90º vel.4
retirar do copo e verter na base de bolacha preparada.


Leve ao forno que foi pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos, ou até o creme ficar mais consistente e a bolacha um pouco mais crocante.

Bata as claras em castelo e acrescente o açúcar sem parar de bater, formando um merengue. 

No robot de cozinha com a borboleta 5 min vel.5.

Retire do forno a tarte e coloque por cima o merengue com a ajuda de uma colher. 
Faça alguns efeitos no merengue. 

Leve a tarte de limão merengada novamente ao forno a temperatura um pouco mais alta e de preferência com a resistência superior ligada, durante alguns segundos até o merengue começar a ficar dourado.


Fotografias só tenho da tarte dentro da forma, porque foi para um almoço partilhado e levei dentro da forma, para não se desmanchar.

Só provei um bocadinho, porque foi a primeira a ser completamente atacada e devorada, sinal que estava mesmo muito boa.

Cininha💕💕

Comentários

  1. Cá em casa era um suspiro que lhe dava...
    Mas agora há que haver cuidado pois os "diabinhos" andam por aí à solta e a idade vai pedindo contenção.
    Beijinhos

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