Pudim de castanha portuguesa

No fim do ano passado, resolvi procurar receitas nos blogs amigos para fazer nas festas e não só.

Já andava há algum tempo para experimentar este pudim e como me deram castanhas já perto do natal, resolvi fazer nas festas. Esta receita é da minha amiga Gina e companheira de bloguices há muitos anos.
Por cá ninguém chama esta castanha assim, porque por cá só temos esta castanha e ninguém lhe chama portuguesa, mas lá no Brasil, como têm as outras castanhas(pará, cajú....), fazem esta distinção.
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A receita fiz exactamente a dela, só cortei 100gr na castanha, porque não tinha mais.



1 lata de leite condensado
1 lata de leite meio gordo
500 gr de castanhas
1 colher de canela 
6 ovos

Para o caramelo
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água


Primeiro fazer o caramelo dentro da própria forma onde vai cozer o pudim ou noutro recipiente transferir depois para a forma e deixar arrefecer.

Em seguida dar um golpe nas castanhas e levar a cozer, a Gina recomenda 20 minutos na panela de pressão, eu cozi só 10, porque a minha é super-rápida, mas antigamente até se coziam numa panela normal e ficavam bem...

Depois de cozidas, escorrer e deixar arrefecer um pouco para descascar.


Meter os ingredientes todos num liquidificador ou noutro robot de cozinha e bater tudo muito bem, até estar uma mistura homogénea.

No meu robot programei 30 segundos vel. 6-7-8 progressivamente e ficou bem.

Transferir para a forma preparada e levar ao forno ou cozer na panela de pressão.
Eu cozo sempre os pudins na panela, ficam muito bem e em muito menos tempo, numa forma própria com tampa, em banho maria cozem em 10 min.

No forno seria 45 a 50 min a 200º com a forma tapada com papel de alumínio.


Ficou muito bom, cremoso e o sabor da castanha misturado com a canela fica maravilhoso.

Se quiserem ver a receita original passem lá no blog da Gina Nacozinha 


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Cininha💖💖
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Comentários

  1. Amiga Alcina,
    Gostei das suas ressalvas quanto ao preparo, as adaptações aos aparelhos, o tempo. Isso é fundamental para quem quer reproduzir nossas receitas, sejam no Brasil, em Portugal ou qualquer lugar do mundo. Maravilhas de um mundo globalizado, que aproxima as pessoas.
    Fico feliz quando vejo as receitas do blog seguindo mundo afora.
    Esse pudim é realmente delicioso!
    Bjs.

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  2. Aqui está um pudim a experimentar.
    Vou levar...

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    Respostas
    1. Faça mesmo Dilene é muito bom, fica muito macio e suave.
      Eu quando voltar a fazer meto menos um pouco de castanha, tenho um amigo que faz um com menos castanha e fica bem também. Se tiver muitas castanhas disponíveis experimente assim :) beijinhos

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