Tarte de doce de Pêra

Mais uma tarte aprovadissima, a massa muito crocante e saborosa.

Andava de olho nesta tarte há algum tempo por causa do recheio.
O facto de ter doce comercial na receita, fez-me lembrar dos doces da Quinta de Jugais que tenho  e resolvi fazer para levar para o serviço, para o meu aniversário, ainda que já foi com alguns dias de atraso.

A receita encontrei no blog do Giallo Zafferano que gosto muito, era com doce de alperce, mas achei que com doce de Pêra ficaria ainda melhor.

A massa fiz no meu robot de cozinha, mas pode fazer-se à mão, eu fiz tudo ao mesmo tempo, mas o robot queixou-se um pouco... e concluiu o processo porque é robusto.
Para fazer no robot, é melhor dividir as quantidades ao meio e fazer duas vezes, porque é uma grande quantidade.



Ingredientes

250gr Manteiga bem fria
500gr Farinha com fermento
2 ovos (110gr)
200gr Açúcar em pó
Raspa da casca de 1 limão
1 pitada de sal fino
400gr de doce de Pêra (meti só 280gr) da Quinta de Jugais
Leite gordo para pincelar



No robot de cozinha meter o açúcar e pulverizar, retirar e reservar.

Massa areada no robot de cozinha:
Junte no copo a farinha e o sal, peneirados, adicione a manteiga e programe 15 Seg/ vel 5 ou
até a mistura ter o aspecto de finas migalhas de pão ou de areia grossa.
Incorpore o açúcar programe 5 Seg. vel 5.
Adicione o ovo e a raspa de limão e programe 1 min. botão amassar, ou velocidade espiga consoante o robot. 

Transfira para uma superfície fria e polvilhada com farinha. 
Trabalhe a massa, muito rapidamente, para a massa não aquecer, ou fica difícil trabalhar.


Pelo método tradicional:
Colocar a farinha, o açúcar em pó e o sal peneirados, em monte em cima da banca, abrir um buraco a meio e juntar a manteiga aos cubos, trabalhar com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa, juntar os ovos e a raspa do limão e amassar pouco com as mãos até obter uma massa moldável.

Molde uma bola e achate ligeiramente. 
Envolva em película aderente e leve ao frio cerca de uma hora ou mais.



Esticar em cima de papel vegetal enfarinhado na espessura de 0,7mm mais ou menos.

Transferir para uma forma de tarte com fundo amovível, a minha tem 28cm e esta quantidade de massa é suficiente para este tamanho.

Aconchegar bem e cortar os bordos e reservar, não precisa untar a forma.



Picar o fundo com um garfo e colocar em cima o doce/compota a gosto, eu usei de Pêra da quinta de  Jugais, meti menos quantidade, porque acho que ficaria doce demais com os 400gr.


Com a sobra de massa, fazer novamente uma bola e esticar para cortar as tiras para colocar em cima do doce, eu cortei com um cortador próprio para massas, dentado para ficar mais bonito.


Depois de colocar todas as tiras e colar os bordos, pincelar com leite gordo e levar ao forno a 180º durante 40 min, ou até verificar que está cozido e douradinho.
Estranhei o pincelar com leite, mas fiz e nota-se no dourado, mais acentuado...


A massa fica crocante e muito boa e o doce de Pêra da Quinta de Jugais deu o toque especial.

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Comentários

  1. Bem ia agora uma fatia!
    Beijinhos,
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