Pizza com massa de pão caseira

Cá em casa ao fim de semana está mais ou menos instituído que na noite de sexta ou sábado há pizza, caseira como nós gostamos.

Por vezes compro massa já pronta, mas de preferência faço, ou no robot de cozinha, receita base que já está por aí no blog, mas a favorita agora é mesmo com massa de pão caseira.

A receita que uso é a do pão sem  amassar e ou faço 1kg e divido para fazer um pão a seguir ou faço só metade.

Ultimamente tenho feito com fermento fresco.



Receita base:

1kg de farinha
700 ml de água
20gr de fermento fresco
2 colheres de chá de sal.

Do que li sobre fermento fresco, fiz assim, primeiro desfazer o fermento num pouco de água morna e deixar 15 minutos para activar o fermento

Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco no meio, juntar aí o fermento e mexer bem com uma colher. 

Juntar a água ligeiramente aquecida, 30s no microondas ou da torneira sem ser muito quente.
Mexer bem com a mesma colher até toda a farinha absorver a água.

Tapar com película aderente e com um pano limpo de cozinha, envolver numa manta e deixar duas a três horas.

Deve dobrar de volume. Despejar a massa com a ajuda de uma espátula, em cima da mesa enfarinhada e polvilhar com mais farinha para amassar ligeiramente, só com a ponta dos dedos.

Dividir a massa em dois.

Esticar cada uma com as mãos e dobrar a massa de fora para dentro, de todos os lados, para retirar o ar e formar uma bola com as imperfeições para baixo, colocamos num tabuleiro a descansar.
Damos um corte na massa com uma faca e deixamos a levedar mais algum tempo, tapado com um pano e a manta, num local quente e sem correntes de ar, durante meia hora ou mais, porque volta a levedar.

Para fazer a pizza, esticar a massa em cima de um papel vegetal enfarinhado no tamanho e forma desejado.
Transferir para o tabuleiro do forno e cobrir com o recheio a gosto.

Eu faço sempre igual e os ingredientes não podem variar muito por causa do esquisitinho, deixo a lista mais habitual, nem sempre leva todos, depende do que tenho.

Polpa de tomate a cobrir a massa e em cima, fiambre, cogumelos, bacon, chourição (pouco porque fica salgado), milho, azeitonas e extra queijo mozzarella fresco ou ralado, o que houver, estes são os ingredientes que mais uso, por causa do filho.
Por cima polvilho com oregãos e rego sempre com um fio de azeite e este faz toda a diferença.


Quem gostar pode substituir alguns por ananás, banana, camarão, atum, cobrir com rucula...

Fica uma pizza enorme e muito boa


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Comentários

  1. Bom dia:- Aspecto delicioso. De deixar uma pessoa a salivar de vontade de dar uma dentadinha...
    .
    Um dia feliz
    Cumprimentos poéticos

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