Bôla com massa de pão

Ultimamente estou a especializar-me em fazer bôla com massa de pão.

Normalmente fazia sempre com massa de ovos, tenho várias versões por aí no blog, esta é mais tradicional e nunca tinha feito porque achava que não resultava bem em forno eléctrico, mas como o pão agora é habitual cá em casa resolvi experimentar e fica excelente....

A receita base que faço sempre, porque está testada e aprovadíssima cá em casa é esta que deixo, mas costumo substituir 200gr por farinha de milho, ou seja 800gr de trigo e 200 de milho. 
O milho porque o marido gosta do pão com uma percentagem de milho.
Há por aí no blog mais informação como faço o pão.

esta para além do fumeiro leva queijo ralado
Receita base:
1kg de farinha 65 sem fermento
700 ml de água
20gr de fermento fresco
2 colheres de chá de sal.

Recheios:

  1. Fumeiros: Bacon, fiambre, chourição, salpicão, queijo....
  2. sardinha: sem a cabeça e temperada com sal, o mais pequenino possível ou então retirar as espinhas.
  3. Bacalhau: demolhado, lascado fino e temperado com cebola picadinha fina e azeite
Preparação:
Se usar fermento de padeiro fresco, dissolvo primeiro num pouco de água morna e deixo 15 min. para activar o fermento.

Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco no meio, juntar aí o fermento e mexer bem com uma colher. 

Juntar a água ligeiramente aquecida, 30s no microondas ou da torneira sem ser muito quente.
Mexer bem com a mesma colher até toda a farinha absorver a água.
No fim de juntar metade da água é que adiciono o sal e envolvo e depois junto a restante água.

Tapar com película aderente e envolver numa manta e deixar duas a três horas, no verão leveda mais rápido.

Tender duas bolas como se fosse para fazer pão e deixar num tabuleiro por mais meia hora polvilhado com farinha e tapado com um pano limpo.

No fim esticar a massa á mão, ou mesmo com um rolo de cozinha, em cima de papel vegetal bem enfarinhado ou a massa agarra ao papel ou á banca....

Colocar o recheio a gosto em metade da massa, dobrar a outra metade para cima e vai ao forno bem quente por 30 min.

Verificar a cozedura, o tempo depende se a massa ficou mais grossa ou mais fina, se gostamos mais fofo ou mais crocante.....

As primeiras que fiz metia o recheio no meio e depois dobrava as pontas para dentro, ficavam umas almofadinhas artisticas😁😁




De sardinha🐡🐡🐡🐡



De fumeiros🐷🐷


 De bacalhau🐠🐠🐠

De massa fina e estaladiça😋


Para todos os gostos e para ir variando

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Comentários

  1. Aspecto delicioso. Aquele chouricinho...hummmmmm. Deixou-me com água na boca...
    .
    Tenha uma semana feliz
    Cumprimentos poéticos

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  2. Isto é mesmo ao meu gosto. Cá em casa costumamos fazer a pedido das netas, mas, é o marido quem faz.
    A receita é exactamente assim como esta só que sem farinha de milho, porque eu também tenho "esquisitinhas". Como vêem fazer....
    Beijinhos
    Dilene

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