Bolo Brigadeiro
Meia volta cá em casa há umas peripécias culinárias, mas desde que acabem em bem é o que se espera.
Então este bolo já me andava a ser pedido há muito, mas nem sempre apetece fazer coisas novas, principalmente se exigir mais esforço, sem ser o vulgar de Lineu.Quando finalmente decidi faze-lo fui procurar uma receitinha e encontrei várias, mas como eu gosto é mesmo em cima do joelho sem programar, nem comprar ingredientes atempadamente....
- Primeiro não tinha leite condensado, pedi ao marido para me trazer e veio leite condensado cozido, não fiz onda ou para a próxima vou lá eu...
- Segundo escolhi uma receita de um site fidedigno, já tinha os ovos a bater com o açúcar quando olhei bem para a receita e achei tudo muito pouco... Pára tudo.... vamos mudar de planos, calculei o açúcar que já tinha metido e acrescentei mais para fazer outra receita.... tinha visto na dolce Rita que o recheio é que é brigadeiro o bolo pode ser um de chocolate qualquer ao nosso gosto...
- Terceiro vi também na Dolce Rita que faz uma caldinha para molhar o bolo e resolvi fazer igual.
Resumindo: bolo de uma receita, cobertura de outra e caldinha de outra
Bolo:
5 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
2 chávenas de chá de farinha com fermento
Meia chávena de chá de chocolate em pó
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
2 chávenas de chá de farinha com fermento
Meia chávena de chá de chocolate em pó
2 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio e cobertura:
2 latas de Leite Condensado
60 g de manteiga
20 g. de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio e cobertura:
2 latas de Leite Condensado
60 g de manteiga
20 g. de chocolate em pó
1 frasco de formigas de chocolate vahiné
Caldinha:
100ml de leite
2 colheres de sopa do creme brigadeiro
- Para o bolo:
Pré-aquecer o forno a 200º e untar uma forma sem buraco com manteiga e polvilhada com farinha.
Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar aquele creme denso e esbranquiçado.
Peneirar todos os pós em conjunto e envolver no creme, e juntar o leite morno e bater mais um pouco.
levar ao forno durante pelo menos 30 min. verificar com o palito.
retirar do forno e desenformar sobre uma rede para arrefecer.
- Preparar o recheio/ brigadeiro:
Levar ao fogao a temperatura baixa os ingredientes todos e misturar bem com um fuet até ficar tudo bem dissolvido, o meu custou mais a ficar homogéneo porque era leite condensado cozido... se for normal, deve-se deixar pelo menos 6 minutos a fervilhar muito baixinho até o creme despegar do fundo, eu deixei só até ficar bem homogéneo.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco, diz nas receitas para cobrir com pelicula aderente, eu não fiz...
- Caldinha:
Retirar duas colheres de sopa do creme brigadeiro e dissolver em 100 ml de leite morno, mexer bem até estar bem dissolvido o brigadeiro.
- Montagem do bolo:
Entretanto quando o bolo já estiver frio abrir ao meio e pincelar bem com a caldinha nas duas metades.
Cobrir a parte de baixo com um terço do creme e colocar a outra metade do bolo por cima.
Cobrir todo o bolo com o restante creme e deixar que fique bem frio para polvilhar com as formiguinhas de chocolate.
Com tantos percalços ficou um bolo delicioso, mesmo um manjar dos deuses, fofo, humido...de comer e chorar por mais. bem doce e calórico..., mas deliciosooo
Única reclamação foi que tinha poucas formigas....
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