Bolo Japonês

Este bolo já me andava a tentar há algum tempo e eu quando penso numa coisa tenho que experimentar, vi muitas receitas, mas resolvi seguir a da Anarecetasfaciles, porque todas que já experimentei da página dela saem bem e os vídeos são muito simples para perceber.

Bolo japonês ou cheesecake japonês e butter cake também é conhecido por bolo nuvem , porque efetivamente ele parece uma nuvem, com o sabor do cheesecake, mas leve e fofo como a nuvem.

Não e difícil de fazer, mas  tem uma serie de passos importantes pelo que convém ler bem a receita antes de fazer de qualquer maneira.

É um bolo que demora muito a cozer e convém cozer em forno brando, no máximo a 150º em banho maria.

Não se pode retirar logo do forno.

Melhor cozer em forma de aro amovível para não ter que o virar, pela sua delicadeza.


250 g de queijo creme
60 ml de leite
60 g de manteiga
20 g de amido de milho
60 g de farinha de trigo
6 gemas
6 claras
120 g de açúcar

Primeiro pré aquecer o forno a 150º e colocar lá um recipiente com água, maior que o diametro da forma que vamos usar.

Preparar a forma, untar com manteiga e polvilhar com farinha e no fundo colocar uma roda de papel vegetal também untado e polvilhado.

Coloque o leite, o queijo creme e a manteiga numa panela em fogo médio para derreter. 
Misture até obter um líquido cremoso e homogêneo sem deixar ferver e desligue o fogão.

Acrescente a farinha e a farinha maisena peneiradas. Misture muito bem com um fouet até estar bem homogéneo.
Junte gemas ao preparado e misture muito bem. 
Bata as claras até que comecem a espumar. Adicione 1/3 do açúcar e continue a bater.
Quando o merengue estiver branquinho, acrescente mais 1/3 do açúcar. Assim que o merengue começar a formar ondas, adicione o restante açúcar e bata até que o merengue fique bem brilhante e leve.

Em seguida adicione 1/3 das claras à mistura de gemas e misture bem. Acrescente depois o restante das claras e misture delicadamente com um fouet para não perder a aeração (de baixo para cima, do centro para fora).

Coloque a massa numa forma de 21 cm se usar de fundo falso para meter no banho maria, tem que envolver em papel de alumínio para não entrar água.

Meter a forma no forno e marcar 45 minutos a 150º
Findo este tempo, baixe a temperatura do forno para 120 e deixe mais 35 min.
Antes de desligar verifique se a massa está bem cozida, abanando a forma para ver  se no meio a massa abana liquida.
Se estiver cozido desligue o forno, abra a porta e deixe o bolo lá dentro  por mais 20 minutos e só depois se pode tirar.

Descolar a lateral com cuidado com uma faca e desenformar, eu não forrei a lateral com papel vegetal e cozi numa forma normal, tive que virar e nesta operação ficou um bocadinho do topo colado no prato, se polvilhasse  com açúcar em pó o prato isso provavelmente não acontecia.
Por último polvilhar com açúcar em pó.

  • Muito bom, vai ficar na lista dos best off cá de casa, porque sendo uma cheesecake diferente é uma excelente base para um bolo de festa com uma cobertura que combine bem com o sabor do queijo, um caramelo salgado ou um lemon curd ou mesmo um doce de ovos, penso que combinam bem com este sabor e o bolo nem é muito doce...
  • Vi receitas em que juntavam raspa de limão, parece-me uma excelente ideia, o limão dará um toque sublime.

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