sábado, 21 de janeiro de 2012

Sonhos de Natal

Mais uma receita retirada dos livros da vaqueiro, desta vêz do livrinho de argolas pastelaria e sobremesas e mais um doce tipico de natal já um pouco fora de época.

5 ovos
4 dl de água
30 g de açúcar
50 g de manteiga
200 g de farinha
50 g de farinha maisena
casca de limão q.b
sal q.b.

500 g de açúcar
1 casca de limão
1 casca de laranja
1 pau de canela
3 dl de água

Num tacho leve ao lume a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal. 
Quando levantar fervura, tira-se a casca de limão e junta de uma só vez as farinhas, previamente peneiradas.
Misture muito bem com uma colher de pau até fazer uma bola.
Tira-se do lume e deita-se num alguidar, mexendo sempre com a colher de pau até arrefecer completamente.
Adicionam-se os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição até o ovo estar completamente absorvido.
Fritam-se colheradas desta massa em óleo abundante, mas um pouco quente (150ºC).
O lume deve estar no mínimo para que a temperatura se mantenha durante a cozedura dos sonhos.
À medida que estes vão alourando, picam-se com um garfo ou com uma agulha de tricô.
Servem-se regados com a calda de açúcar, ou polvilhados de açúcar e canela consoante o gosto, cá em casa há para os dois.

Para a calda levar ao lume a ferver

3 dl de água 
500 gr de açúcar.

Pode-se aromatizar com um pau de canela, cascas de limão ou laranja ou 2 colheres de sopa de vinho do porto e deixa-se ferver durante 15 minutos.
Retiram-se as cascas, deixa-se arrefecer e serve-se.

2 comentários:

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