Pão rustico cozido no forno
Já há muito tempo que temos máquina de pão e temos utilizado bastante, mas sempre no programa completo, amassar, levedar e cozer, nunca tinha cozido o pão no forno.
Agora decidimos experimentar, para mudar a forma do pão, porque na máquina fica sempre da mesma forma, tipo tijolo, assim podemos fazê-lo redondo, comprido ou pequeninos, uma ideia da amiga Gina que coze sempre no forno.
A receita é do marido, porque desde o inicio foi ele que assumiu o comando da panificadora cá de casa e foi experimentando varias combinações. Estes dois pães foram feitos com as mesmas quantidades e tipos de farinha.
O fermento é pouco, só metade da medida pequenina da colher que vem com a máquina, porque usamos uma parte de farinha própria para pão que já tem fermento, sal ele aboliu, porque como nunca se come o pão sem nada, o acompanhamento já tem por norma sal mais que suficiente.
400 ml de água
500 gr de farinha tipo 65
200 gr de farinha para pão rústico
1/2 colher pequenina de fermento ramazzotti
Meter os ingredientes todos na cuba da máquina pela ordem descrita e programar massa, na minha máquina é o programa 8 que amassa e leveda.
Depois é só retirar a massa e dar a forma desejada, colocar num tabuleiro com ou sem tapete de silicone polvilhado com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante pelo menos 30 minutos. Para o pão comprido foi suficiente, para o redondo, primeiro que fiz não foi, ficou com a parte do fundo ligeiramente maçuda, precisava mais 10 minutos.
Para a próxima vou fazer pães mais pequenos.
Ficou bem apetitoso esse pãozinho, que aspecto delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom Domingo! :D
Andei a viajar por estes sabores e retirei uma
ResponderEliminarmassada de peixe para me deliciar...
Bom Domingo
Boa dica amei, também faço o pão no forno fica muito bom. Feliz domingo e boa semana
ResponderEliminarficou uns paezinhos mt bonitos e fofinhos bravo bjs bd
ResponderEliminarEsta com uma aparência ótima. Gostei muito do seu blog!! Da uma passadinha la no meu: http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/
ResponderEliminarNada melhor que um pãozinho caseiro... Tem um aspecto divinal!
ResponderEliminarBom domingo!
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O pão ficou com um aspecto fantástico!!! Já comia uma fatia ao lanche com manteiga :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Que rico pãozinho, com manteiga, ia já.
ResponderEliminarBeijocas
Não tenho talento na cozinha mas, teimosa como sou, ou arriscando fazer o que me apetece.
ResponderEliminarImagino, um pão desses na minha mesa. Virei sempre que puder. Um abraço!
Que bonito ficou!!
ResponderEliminarOlá Alcina, acho que esta tua publicação me vai fazer ir buscar a MFP à garagem.
ResponderEliminarJá estava farta de fazer e comer pão sem côdea, e arrumei-a. Mas esta ideia de amassar na máquina e cozer no forno, é óptima. E este pão que fizeste parece maravilhoso :)